May. 30th, 2012
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.1)
начал серию встреч с выдающимися деятелями российской культуры.
Фото с сайта Мин.культуры РФ.
Почему-то вспомнился эпизод, шесть лет назад с легкой руки газеты "Жизнь" описанный в различных
СМИ:Солистка группы "Блестящие" Анна Семенович попала в неприятную историю. В результате пострадала не только она сама, но и знаменитый Мстислав Ростропович.
( Read more... )
Вера и мораль - разные вещи ?
May. 30th, 2012 01:56 amПишет Виталий Куренной |
У человека, даже если мы считаем его природным продуктом, возникшим исключительно случайно, без всякого замысла свыше, есть разум, целенаправленность, мужество, любовь, дружба и симпатия к другим людям. И этого достаточно, чтобы организовать свою жизнь, не ссылаясь на загробные страдания или, напротив, приятные бонусы от его земных дел.
Некоторые дискуссии, казалось бы, давно разрешённые, время от времени следует возобновлять. Человеческая память коротка, а в современную информационную эпоху скорость забывания вообще стремительна. Видимость азбучной истины в результате приобретает то, что просто твердится регулярно. А твердятся на самом деле вещи иногда крайне спорные и сомнительные.
Так, есть такое (довольно таки бездоказательное) суждение: МОРАЛЬ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ВЕРЫ». Попробуем показать а-ЛОГИЧЕСКУЮ форму и без-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ смысл суждения «без веры нет морали».
Такой подход («без веры нет морали») означает не что иное, как утверждение, что мораль — это необходимая производная веры, следовательно, сначала нужно быть верующим и только лишь верующий может быть моральным. Получается, если нет веры (конфессиональной, церковной), то нет и морали. Неверующий человек с необходимостью аморален – вот отсюда вывод.
Авторитетные представители церкви талдычат об этом постоянно – но правы ли они?.
Что ж, корпоративная логика всегда работает таким образом: учитель математики скажет, что без знания математики человек не может считаться образованным, так же и от церковник, понятно, будет настаивать на фундаментальном характере своего вероисповедания. Но то, что эти позиции имеют место в нашей жизни, ещё не означает, что они верны. Попробуем разобраться.
Формально-логический способ поставить под сомнение суждение «мораль невозможна без веры» чрезвычайно прост. Тот, кто высказывает такое суждение, должен согласиться также и с другим суждением: кто не верит, тот не имеет морали. То есть всякий неверующий (в конфессиональном смысле) одновременно аморален. Но куда деться от того, что нам известны примеры множества вполне себе моральных и при этом неверующих людей. Наличие морали ведь довольно легко установить — по делам и поведению человека. А вот наличие веры установить намного сложнее — церковность может иметь характер привычки или просто ханжеств.
Но насколько я знаю, православными у нас в обществе считают себя больше половины (актуально воцерковленными — процентов до 6-8). А есть ещё и другие вероисповедания. Откуда в нашем обществе столько коррупции, если в нём столько верующих, пусть даже и не очень церковно-дисциплинированных людей? Нам показывают много торжественных богослужений по телевизору, где мы наблюдаем большое число важных и при этом, видимо, верующих людей. Означает ли, что все они некоррумпированы? Значит можно быть верующим и аморальным?
И если жизнь нам приводит множественные примеры, что «неверующий вполне может быть моральным, а верующий – аморальным», то можно ли верить священникам, утверждающим этот тезис (мораль не может быть вне веры»), который нам представляется изначально ложным? И не означает ли это, что ВАЖНЕЙШЕЕ ОСНОВАНИЕ веры – ЛЖИВО?
Памяти Марка Минкова ...
May. 30th, 2012 02:28 amВ Москве на 68-м году жизни умер композитор Марк Минков.
Помните музыку к фильмам "Следствие ведут знатоки", "Мы из джаза" и многим другим?
В одном СМИ так и написали: "Умер автор музыки к сериалу "Следствие ведут знатоки". Но Минков был известен отнюдь не только этим. На его музыку исполняли песни Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Валерий Леонтьев, Михаил Боярский, Валентина Толкунова...
Молодец, Познер. Умный же мужик, а все молчал да терпел. Радует то, что наконец-то и на центральном канале эти темы отдельные личности осмеливаются перетирать. Правда, запинается и читает по бумажке...
Хочется спросить, Владимир Владимирович, а вы чего боитесь? Что уволят или отнимут кормушку?
На а так всё по делу, молодец.
Когда политики были детьми
May. 30th, 2012 03:08 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Узнали мальчика?
( Смотреть всю подборку! )
Свои и Чужие.
May. 30th, 2012 04:35 amПишет ns_initiative : Свои и Чужие. Русские Националисты в расстановке политических сил в России
Как мудро заметил один современный писатель, «Врагов у расы и нации несчетное множество…». Однако реально националистам противостоят две конкурирующие банды – Путинский Режим и Либералы. Что представляют они собой, откуда черпают силы?
( Read more... )
"Апрельские тезисы"
May. 30th, 2012 07:19 am![]() | ![]() |
![]() | ........................................ ( Read more... ) Пишет 1. От пенсионеров. Медведев Д Из бюджета украдено более 1000 млрд |
Л. ПАРФЕНОВ: "ГЛАЗ БОЖИЙ"
May. 30th, 2012 02:43 pmНовый телепроект к 100-летию Пушкинского музея - про то как русские бывают в своем понимании красоты самыми продвинутым Западом. Сын сельского священника Иван Цветаев - основатель музея - хотел, чтоб новые поколения Иванов легче его понимали: мы - Европа, и античность - наша общая колыбель. Почти в одиночку он добыл средства на здание-дворец и роскошную коллекцию слепков. А купеческие сыновья Иван Морозов и Сергей Щукин купили лучшие в тогдашнем мире собрания современной живописи: Ван Гог, Сезанн, Ренуар, Гоген, Матисс, Пикассо. Потом страна десятилетиями не считала себя Европой, а новое искусство запрещала. А когда запреты ослабевали, на выставки-окна в мир вставали очереди вдоль ограды на Волхонке и загибались в переулок. Вот такой вековой сюжет про цитадель мирового вкуса в двух шагах от Кремля. Это документальный фильм, где ключевые эпизоды сняты игровыми. Иван Цветаев - Олег Табаков, Иван Морозов - Сергей Васильев, Сергей Щукин - Владимир Зайцев, Николай Второй - Евгений Миронов, Пабло Пикассо - Петр Налич (первая серия) и Владимир Познер (вторая серия), Анри Матисс - Гийом Проценко, истопник Цветаевых (он был первым посетителем музея) - Михаил Ефремов, Марк Шагал - Владимир Этуш, Ирина
( Read more... )
Навальный: данные о финансировании
May. 30th, 2012 03:08 pmОдин из лидеров российского протестного движения Алексей Навальный раскрыл данные о финансировании Фонда борьбы с коррупцией. В своем блоге юрист опубликовал список "16 смелых" - перечень бизнесменов и общественных деятелей, согласившихся спонсировать антикоррупционный проект.
В список вошли писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин (Георгий Чхартишвили), журналист Леонид Парфенов, глава ЗАО "Национальная резервная корпорация" и владелец газет The Independent и Evening Standard Александр Лебедев, сын основателя "ВымпелКом" Борис Зимин, ректор Российской школы экономики Сергей Гуриев и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.
Кроме того, деятельность проекта "РосПил", который воспринимается российскими властями как оппозиционный, согласились финансировать топ-менеджеры "Росгосстраха" и "Альфа-Групп" – в частности, вице-президент страховой группы Роман Борисович и директор по стратегическому планированию Консорциума Алексей Савченко.
"Все эти замечательнейшие люди уже внесли на счет нашего фонда 4,4 млн рублей (на сегодняшний день) и до конца года внесут еще около 4-х миллионов. Таким образом, мы уже близки к выполнению нашего минимального годового бюджета – $300 000", – отметил А.Навальный. По словам блогера, "в свое время "РосПил", собрав 8 млн рублей с многих тысяч спонсоров, сломал очень устойчивый и очень вредный стереотип общественного сознания: нельзя финансировать общественно-политический проект мелкими пожертвованиями обычных людей".
"Все хотели грантов, бюджетного финансирования или кремлевского/олигархического кэша. Это было аксиомой: деньги с физических лиц эффективно собирают только на благотворительность, в основном на лечение детей. Ни на что другое не дают. Мы попробовали, и все получилось. Оказалось, что есть в России десятки тысяч людей, готовых перечислять небольшие суммы (средний размер пожертвования на "РосПил" – 400 рублей) на всякие хорошие проекты", – рассказал А.Навальный.
Теперь же, считает юрист, перед "РосПилом" стоит задача сломать другой важный и вредный стереотип о том, что "состоятельные люди и бизнесмены боятся давать деньги на общественно-политическую деятельность в открытую: опасаются ужасных репрессий кровавого режима".
Один из лидеров оппозиции также опубликовал шуточную инструкцию для бизнесменов, которые готовы поддержать деятельность антикоррупционного проекта: "Состоятельный человек, если ты читаешь эти строки, хочешь сделать что-то полезное и являешься патриотом своей страны, то: - вспомни, сколько ты тратишь в год только на рестораны; - ужаснись; - подумай, какая общественная или политическая деятельность тебе импонирует; - зайди в кладовую или погреб с деньгами; - схвати здоровый шматок наличности; - переведи эту наличность открыто и смело тем, кого поддерживаешь и кому доверяешь; - наслаждайся собственной смелостью, заслуженной благодарностью и осознанием того, что ты ГРАЖДАНИН; - будь примером для друзей – расскажи им о своем поступке за игрой в поло или во время ежедневной покупки бриллиантов". Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/05/2012/652763.shtml