Nov. 24th, 2013
Ещё одна напасть на нашу голову ...
Nov. 24th, 2013 07:35 amПод определение «ценностей» попадают тысячи и миллионы предметов старины, находящиеся в собственности жителей страны — семейные реликвии, артефакты, коллекции и даже книги. Исходя из заботы о сохранении исторического наследия, законотворцы внесли в ст. 243 пункт №8.
- К примеру, если у вас осталась серебряная ложка от прабабушки, вы должны ее зарегистрировать. Правоохранительные органы могут выписать вам административный штраф, если вовремя это не сделано, - рассказывает председатель ФППР (МОО “Форум приборного поиска регионов”) Рудольф Кавчик. – Многие поправки в законе об археологии остаются не понятными.
В понедельник в Санкт-Петербурге за круглым столом соберутся кладоискатели, археологи из России, США, Ирландии и Англии. Они обсудят поправки в законе об археологии с министром культуры РФ Владимиром Мединским и заместителем председателя Государственной думы РФ Николаем Левичевым
В частности на встрече рассмотрят вопросы: какова будет процедура включения археологических ценностей в резервный фонд Российской Федерации, какой орган будет этим заниматься и что будет с теми артефактами, которые не будут внесены в реестр до 1 сентября 2016 года, которыми люди владели до вступления Закона № 245 в силу 24 августа 2013 года.
Информация взята вот тут : http://www.metronews.ru/n
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!
Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что все не зря,
Что люблю тебя не напрасно!
Старая еврейская притча
Nov. 24th, 2013 11:30 amДетей было много, а денег мало.
Бедная мать работала на износ – готовила, стирала, и орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь.
Наконец, выбившись из сил, отправилась за советом к раввину: как стать хорошей матерью?
Вышла от него задумчивая. С тех пор ее как подменили.
Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали.
Но теперь мама не ругала их,а с лица ее не сходила приветливая улыбка.
Раз в неделю она шла на базар, а вернувшись, на весь вечер, запиралась в комнате.
Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме.
Она сидела за столом и …пила чай со сладким цимесом!
"Мама, что ты делаешь? А как же мы?"- возмущенно закричали дети.
"Ша, дети! – важно ответила она.- Я делаю вам счастливую маму!"
Оригинал взят у


Обращаем Ваше внимание на то, что Россия стоит у опасной черты снижения реальных доходов населения. Более 90% россиян являются в сущности малообеспеченными. И что удивительно, ежегодно на фоне бедности растут доходы олигархов, топменеджеров, госчиновников, депутатов.
На правительственном отчете Вам ничего не оставалось, как признать “чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни”. Однако Вы не стали углубляться в причины бедности россиян. Одна из основных причин нашей бедности - недоиндексация доходов граждан.
[Еще более существенные причины - сырьевой выбор правящей элиты для России и связанный с ним развал реального производства, а также сплошная криминализация режима. - Ред.]
Возможно ни одна идея так глубоко не укоренилась “сверху до низу” как вера в незыблемость методологии Росстата расчета инфляции (уровня роста цен). При ее официальном подсчете учитывают 490 наименований товаров. Но многие из них малообеспеченные россияне покупают редко или не приобретают совсем. Им элементарно не хватает на еду, ЖКХ и транспорт, потому что на внутреннем рынке деньги постоянно обесцениваются. Так называемая “ползучая девальвация рубля” (150 раз с 1990 года) оценивается по необходимому социальному набору, приведенному в приложении к Федеральному закону №87-ФЗ от 06.06.1996 г., и получила название “социальная инфляция”. Она в 3-4 раза больше официальной инфляции. <<АиФ>> ежемесячно сравнивает официальную инфляцию с “народной” (социальной) инфляцией.
( Read more... )( Read more... )
Отрар в те времена был отдалённой провинцией арабского халифата. И подданные халифа устремлялись на Ближний Восток, где била ключом торговая и культурная жизнь великой державы, раскинувшейся на просторах огромного континента. Творчество аль-Фараби связано с «золотым веком» исламской культуры. «Век», разумеется, в переносном смысле, поскольку расцвет её приходится на три столетия – с IX по XII век. Есть данные, что аль-Фараби покинул родные края, будучи двадцатилетним юношей. Он впитал свободолюбивый дух Степи, пряные запахи летних жайляу и дым одиноких зимовок. Развевающиеся гривы скакунов пробуждали мысли о свободе, о дальних странах и ещё несовершённых открытиях. Скорее всего, первые книги он прочитал ещё в родной семье – именно тогда пробудилась в нём неутолимая жажда познания.
Караванные пути из Отрара уходили во все стороны света. Но юноша рвался к знаниям, культуре. Поэтому выбрал Багдад и Дамаск, Каир и Алеппо. Думаю, что в детстве в нём поселилась и осталась навсегда страсть к звукам, которые извлекают самые разные инструменты. Мало кто знает, что учёный прекрасно разбирался в музыке. Аль-Фараби вёл аскетический образ жизни, умел обходиться минимумом удобств и привилегий, что характерно для степняка и воина. Некоторые исследователи считают, что по своим взглядам он был суфием. То есть подчинялся серьёзным ограничениям, которые сам же для себя установил.
Даже в то время, когда жил при дворе Сайфа ад-Даулы, наш земляк удивлял придворных своей скромностью и самодисциплиной. Всего себя он отдал служению науке, культуре, просвещению. Ибн Халликан (XIII век), оставивший биографические сведения о выдающихся людях эпохи, утверждал, что аль-Фараби знал более 70 языков. Скорее всего, это преувеличение, но весьма примечательное. Вероятно, это были не только языки – арабский, фарси, тюркский, но и какие-то диалекты, наречия. Интеллектуальная часть планеты тогда общалась на арабском, сирийском, еврейском, греческом. Как утверждают источники, не зная до приезда в Багдад арабского языка, аль-Фараби освоил его в совершенстве. Другие исследователи утверждают, что арабским языком выходец из Фараба владел с юных лет. Так или иначе, он писал свои произведения по-арабски. Цивилизация тогда была сосредочена вокруг Средиземного моря. Деление на Европу и Азию в те времена представлялось слишком условным. Аль-Фараби узнал про Древнюю Грецию от своих учителей Юханны ибн Хайлана и Абу Бишра Матты ибн Юнуса. И стал одним из самых ярких знатоков древнегреческой философии, прежде всего Платона и Аристотеля.
В VI веке византийский император Юстиниан I завоевал Северную Африку, Сицилию, Италию, часть Испании. Он приспособил римское право к новым экономическим реалиям. Воздвиг несколько крепостей на Дунае, поощрял архитектуру – храм Святой Софии в Константинополе его заслуга. А вот греческие философские школы запретил, считая их, источником языческой культуры, вольнодумства и, видимо, рассадником вредных идей. Учёные стали искать «политическое убежище» – как сказали бы сегодня. И многие нашли его на мусульманском Востоке. Благодаря этому учение Аристотеля стало известно в тех краях.
Завоеватели-арабы не гнушались знаниями покорённых народов. Они их жадно впитывали. Так сложился поразительный сплав разнообразных культур. Арабы показали себя прилежными учениками, дав начало мощному переводческому движению. Халиф ал-Мамун создал «Дом мудрости», где в основном переводились философские произведения древних греков. Но наряду с этим осуществлялись переводы астрономических, медицинских и математических трудов. Интеллектуально-духовная атмосфера того времени поражает своей энергией созидания. Здесь проводились диспуты, оттачивалось ораторское мастерство.
Большой популярностью пользовались произведения учёных так называемого александрийского мусейона. Это конгломерат учебных и научных учреждений, один из главных центров науки и культуры древности. Его основали древние греки в III веке до нашей эры в Александрии, а в третьем столетии уже нашей эры мусейон ликвидировал римский император Аврелиан. Совсем другой подход демонстрировали халифы. При своём дворе они содержали учёных, поэтов, переводчиков. Они собирали роскошные библиотеки, которые пополнялись книгами из разных стран.
( Read more... )
Гейский интернационал побил Мизулину ...
Nov. 24th, 2013 05:00 pm
Депутат Госдумы Елена Мизулина подверглась нападению ЛГБТ-активистов в Лейпциге, где она выступала на конференции «За будущее семьи. Грозит ли исчезновение европейским народам?». Об этом Мизулина написала в твиттере.
Как уточняет «Дождь», представители гей-движения появились у здания, где проходила конференция, около 8 утра и перегородили входы в здание. Когда в конференц-зал попыталась войти российская делегация, собравшиеся начали проявлять агрессию. «Мизулина утверждает, что ее били по ногам, но была большая потасовка, и не было видно, кто куда бил. Но агрессия была проявлена к представителям нашей страны — это очевидно», — говорится в сообщении телеканала.
Из-за действий демонстрантов сама Мизулина, а также президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая и корреспондент «Дождя» Альбина Кириллова получили травмы. «ЛГБТ-активисты проявляли агрессию не только к представителям власти, но и ко мне, когда слышали, что я говорю по-русски, и видели мою аккредитацию — они думали, я имею отношение к антигейским законам. Один раз меня ударили по камере, по ноге, но серьезных травм у меня нет», — прокомментировала случившееся журналистка.
Также на конференцию приехала замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Она не пострадала в результате нападения, но прокомментировала случившееся. «Мне действительно жаль этих людей, потому что они — жертвы заблуждений и информационной пропаганды!», — цитирует Мизулина заявление Баталиной в своем твиттере.
На конференции «Будущее семьи» Мизулина и Баталина выступали каждая по полчаса, защищая традиционные семейные ценности. Эти депутаты Госдумы известны как одни из главных инициаторов принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
Женщины и философия
Nov. 24th, 2013 06:00 pmДаже специалисты, отвечая на такой вопрос, вам назовут две — три женских фамилии, хотя издание во Франции из двадцати пяти философов-французов в веке ушедшем насчитали пять женщин. Правда на первых ролях Симона де Бовуар, Л.Ирригэри, Ю.Кристева, хотя есть Michele le Doeuff, Helene Cixous, Marguerite Duras. В американском издании «Сто философов ХХ века» вы насчитаете тоже пять, кроме Ю. Кристевы и Л.Иригэри, это С.Лангер, С.Вейль, А.Мердок (которую больше знают как писательницу). Не лучше обстоит дело и в таких изданиях как словари. Так в «Кембриджском философском словаре» под редакцией Роберта Ауди их тоже пять: Ипатия(370-415 гг.до н.э.), Святая Тереза из Авилы (1515-1582), Анна Конвэй(1630-1679), Катарина Кокбурн (1679-1749) и Симона Вейль (1909-1943).
Однако, можно утверждать вслед за феминистками, что женщины действительно весьма нередко были творцами философии. Тогда как относится к факту забывчивости историков философии относительно мыслителей женщин: или это следствие систематической ошибки, направленной против женщин, или это следствие ущербного обучения, или анафема интеграции и неприятие гендерных проблем? Но возможно ли, чтобы ни один из этих историков философии ни разу не наткнулся на философскую работу женщины? Если истории философии написаны как правило блестящими учеными обладающими большими исследовательскими навыками, то могли ли они все пропустить их?
Истории философии содержат случайное бормотание имен женщин: Ксантиппа, скверная жена Сократа (портрет ее оставил нам Ксенофонт); Периктиона, мать Платона; Королева Швеции Кристина, которая изображалась как поклонница Декарта, хотя в ее собственных глазах он не был серьезным мыслителем. Затем женские имена неожиданно возникают снова в двадцатом столетии если, конечно, Вы не включаете религиозного мистика подобно Терезе Авильской. Но к двадцатому столетию мистицизм потерял прежнюю привлекательность со стороны философов, которую он когда-то имел, так что Святая Тереза может и не приниматься во внимание. Во всяком случае, известен философ Святой Джон Кросс, который обучался у нее. Так что до недавнего времени неизменно сохранялась стандартная мужская мудрость, а теперь мы знаем, что были женщины преподаватели и авторы философских концепций от досократиков до нашего уже XXI столетия. Женщины возглавляли большие школы философии, были неотъемлемой частью неофициальных философских кругов с их впоследствии более знаменитыми коллегами мужчинами, написали важные философские работы, а в течение прошедшего столетия возглавляли профессиональные философские общества. Они участвовали с мужчинами в обсуждении важных философских проблем их времени.
Какова была роль, которую женщины играли в истории философии? Почему эта роль осталась в значительной степени неизвестной? Первый из этих вопросов не так прост, чтобы ответить. Мы знаем, однако, что в древности по крайней мере двадцать одна женщина, изучала, писала и/или обучала философии. По крайней мере три из них, Ипатия из Александрии (370-415 гг. до н.э.), Асклепигения из Афин (ок.375г. до н.э.), и Арете из Кирены (ок.350г. до н.э.), как считалось, вели, возглавляли или совместно с мужчинами руководили школами философии. Эти двадцать одна древних философов женщин были известны некоторым из неизменно входящих в мужскую часть философов, включая Пифагора, Сократа, Платона, Аристиппа и Прокла. Женщины упомянуты в дошедших до нас работах или биографиях некоторых из этих философов, в более ранних историях типа написанной Диогеном Лаэртским, и в ранних энциклопедиях, типа Lexicon Суда. Греческий математик и философ-неоплатоник Ипатия еще недавно была объектом исследования. Э.Гиббон в своей( Read more... )
Сайты о религии (теории и практике)
Nov. 24th, 2013 07:00 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Кушаем, наслаждаемся ...
Nov. 24th, 2013 07:30 pmЕсли вы устали от традиционной пищи разных стран, смело листайте наш список самых популярных съедобных насекомых и вдохновляйтесь на новые кулинарные подвиги. (Всего 15 фото)
( Далее )

Подбросили ссылку на статью Павла Краснова на тему жизни крестьян в РКМП, пишет
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Оказалось, что автор, который в середине "нулевых" своими статьями внес солидный вклад в произошедшую на наших глазах реабилитацию Сталина в общественном сознании, сейчас работает над новом книгой на тему социально-экономических проблем Российской Империи.
Собранные факты и документы наглядно показывают, почему именно в России последовательно произошли 3 революции, где крестьянский вопрос о земле, был одним из наиболее фундаментальных и его значение было многократно выше, чем любые происки внешних и внутренних "врагов стабильности".( Read more... )
ТВ разжигает
Nov. 24th, 2013 09:00 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На самом деле это чистая провокация.
Зачем показывают? Одновременно со стрельбой по кавказцам в московском метро.
Тоже этот ролик не просто так раскручивают.
Я думаю так - готовятся лить кровь.
Приучают людишек
В.Н. Королев (Ростов-на-Дону).
Городок Стыдное Имя
В конце XVI века, согласно русской росписи казачьих городков, центром Войска Донского и соответственно его борьбы с Османским государством и Крымом являлся городок, обозначенный как Стыдное Имя. Голландская карта, называя тот же городок Атаманским, дает и его подлинное «ненормативное» наименование – Ебок. В докладе излагается история городка, определяется его вероятное местоположение и роль в системе международных отношений.
(см:http://annales.info/life/mobcm11.htm#_65)