Наука и религия в нашей жизни ...
Aug. 23rd, 2012 05:27 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я уже около 35 лет преподаю демографию и этнологию, часто рассказывая студентам, в частности, что в 18-19 веках в России чуть ли не каждый год умирало 200-300 тыс. человек от эпидемий чумы, холеры, кори, даже скарлатины.. Русский человек даже в самом конце 19 века (данные 1-ой всероссийской переписи населения) жил в среднем 32 года (женщины – 33, а мужчины – 31 год). В то время, как, например, в Англии в эти же годы СПЖ людей была 50 лет, а Германии – 47 лет, даже на Украине и в Прибалтике - 37 - 36 лет. Иного трудно было ожидать – около трети россиян умирало в детстве, от болезней, многие болезни лечились, главным образом, молитвами…
Связана эта ситуация была, понятно, со степенью бескультурья, отсутствием медицины, суевериями полуграмотных людей, иными социокультурными обстоятельствами. Верующим россиянам приходилось хоронить своих детей, смирено приговаривая «Бог взял, Бог – дал»…И только развитие науки, медицины способствовало тому, что врачи, игнорируя волю богов, прекратило такое вот чудовищное истребление наших детей…. Нынешнее, уже не первое десятилетие - поглупление наших голов, пренебрежение наукой, выпячивание нашего «суверенного православия» опять сопровождается усилением смертности россиян.
А как же иначе? Для православия человек – раб божий, земная судьба которого -по определению – печальна и только жизнь по канонам церковных начальников может обещать загробное блаженство. Но для науки, светской культуры человек - вершина природной эволюции, который с помощью развития науки сумел за последние 100 лет увеличить в передовых странах мира своё долгожитие на полстолетие ( в Скандинавии женщины люди стабильно ныне живет до 84 лет).
Не такая уж сложная эта биомашина — человеческий организм, наука постепенно справляется её познанием. Вот что делать с глупыми головами — это проблема посложнее. Однако даже небольшое размышление приводит нас к выводу, что более всего обеспеченно (и, замечу, долго) живут жители тех стран, законы функционирования которых построены на примате рационализма и личной ответственности. Что многие западные (а теперь уж и не только западные) государства, в которых значительная часть населения привычно исповедует ту или иную религию, не случайно отделили от себя, от государственной жизни, любые церкви и их идеологические доктрины.
Потому что законы функционирования развитых обществ построены на примате рационализма и личной ответственности. А фанатично верующий человек (что в исламе, что в христианстве, что в любой иной религии) иррационален и безответственен, потому что легко считает себя орудием божьим. Даже небольшое количество фанатиков могут отравить жизнь всему обществу - навязывая ему свои обскурантские мифы и догмы в виде общественых предрассудков и морали, способствуя стремлению государства сократить расходы на образование и культуру, помогая превращать наснление в покорных и безсловесных холопов...
no subject
Date: 2012-08-23 05:04 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-23 07:29 am (UTC)Привет, Ал
no subject
Date: 2012-08-23 05:47 am (UTC)уважаемый "преподаватель", вы не подскажете, что там у нас было с Украиной и Прибалтикой в самом конце 19 века?
нельзя ли получить у вас ссылочку на источники, откуда вы черпаете информацию?
no subject
Date: 2012-08-23 07:37 am (UTC)ну ладно, не буду..
А такую статистику (я же писал - для грамотных) дает нам 1- ая всероссийская перепись, произведенная
в 1897 г.
Там подробно есть и о смертности и о рождаемости и в целом по Российской империи и по регионам (в том числе и по Украине, Прибалтике -по губерниям и в целом)...
Посмотрите в Интернете -должна быть...
Кстати, именно эта перепись до сих пор считается намой научной и объективной..ю.
Потом руководству Статкомитетов ставили партийные задачи (сажали и стреляли их) и потому до сих пор все наши переписи сильно фальсифицированы..
И именно царская (1897 года) наиболее полная, обстоятельная и добросовестная...
no subject
Date: 2012-08-24 03:50 am (UTC)я далек от демографии и статистики
не будете ли вы так любезны объяснить мне, как вычисляется "смертность"
no subject
Date: 2012-08-24 05:23 am (UTC)Смертность населения той или иной социальной общности (планеты, страны, региона, этноса, половозрастных групп – для упрощения подсчета и сравнительного анализа - измеряется в промилле (‰) – т.е. в количестве умерших на каждую тысячу населения в (тот или иной) год. Так, самый низкий показатель смертности в последние годы зафиксирован в ОАЭ, Катаре, Кувейте (около 2‰ в год), что связывают с очень большой долей молодого населения, большим удельным весом в населении этих стран трудовых мигрантов, высоким уровнем (бесплатного) здравоохранения и почти полным отсутствием алкоголизма. Самый большой показатель смертности приходится на африканские страны, так в Свазиленде, Ботсване, Лесото смертность в последние годы более 25‰.
В России исторически была очень высокая смертность. Даже на рубеже 19-20 веков по данным 1 Всероссийской переписи смертность в целом по стране (империи) составляла около 34‰ (при очень высокой рождаемости – около 50‰), зримо различаясь по регионам, сословиям, половозрастным группам. СПЖ в России у мужчин составляла 31 год, у женщин – 33 года.
Санитарно-эпидемиологическая и культурная революция, произошедшая в России в первой половине 20 века привела к тому, что смертность в стране резко снизилась, достигнув в 1964 году самой низкой в истории России точки – 6,9 ‰, будучи на уровне самых передовых стран мира (обогнав Японию, Австрию, Бельгию, Финляндию). СПЖ в России в те годы, по официальным данным, составляла у мужчин 66 лет, а у женщина за 74 года.
Но по ряду причин ( главным образом по тому, что мы отстали с развитием второго этапа санитарной революции) в 70-е годы смертность стало - пусть медленно – но расти (к 1990 году составляя около 7,5 ‰.
Но подлинная катастрофа произошла в 90-е годы, когда стресс населения в связи с развалом СССР, резкое снижение государственных капиталовложений в медицину, опять таки резкое понижение жизненного уровня населения, рост заболеваний и алкоголизма утрата многих достижений советского здравоохранения и др. привели к тому, что в 1993 году общий коэффициент смертности в России составлял более 12 ‰, в 1995 году - 15,5 ‰, повышаясь и далее (и это при резком снижении рождаемости, что позволяло ряду публицистов говорить о том, что в России появился демографический «белый крест». В тоже время СПЖ у разных этносов былого СССР был достаточно различен: выше всех у этносов Прибалтики, ниже всех у русских и казахов (эстонцы – 66,66 ‰ - русские – 64,63 ‰).
P.Ы. Но я счаз напишу более подробный пост - на эту тему... И для вас...
Привет, Ал
no subject
Date: 2012-08-24 06:47 am (UTC)как в 1897 году вычислили смертность?
например "на Украине"?
"на Украине в самом конце 19 века" - это где?
причины для начала 1990-х вы перечислили, для конца 19 века - нет
чота не нахожу роли религии в ухудшении демографической обстановки
допустим, "РПЦ - это зло"
а "белые братья", "свидетели иеговы" и прочие секты?
вы не путаете причины и следствие?
в 19-м веке церковь, кстати, играла существенную роль в образовании малоимущих граждан
ЦПШ и духовные семинарии - это вам не х.. собачий, а достаточно добротное образование
no subject
Date: 2012-08-23 06:34 am (UTC)было бы неплохо привести соответствующие статистические данные по годам, гражданин "преподаватель"
no subject
Date: 2012-08-23 07:49 am (UTC)А вы сами не в курсе?
Народ, пресса, сами учителя, работники культуры - воем воют - а вам подавай данные?
Нашей липовой статистики - которая нам врет?
А вы просто оглянитесь - но прежде постарайтесь от своей установки (предубежденности, субъективизма) отстраниться.. Спросите, наугад, 10 учителей, 10 библиотекарей, 10 ученых - лучше стали работать их отрасли или хуже? хе-хе.. Правда, сильных ученых вы теперь едва ли найдете -большинство из них за границей....
Так же очевидно постоянное усиление роли православия в развитии культуры. В школах сокращают курсы естественных наук (вы с курсе, что теперь в школах не будет физики, химии, биологии), зато растут часы по новым предметам - православной культуре, любви к Родине...
А что там, простых людей надо научить читать, считать, Бога слушаться, физкультурой заниматься - и .. в армию и на завод...
А про смертность русских -вы не в курсе?
Наши последняя перепись успокаивает нас общими цифрами ( складывая смертность всё уменьшающихся коренных жителей центра России с показателями долголетия на Кавказе, Алтае и т.д. ) и получается вроде ничего...
А на самом деле в русских областях смертность дикая... Так, в Смоленской области русские мужики живет менее 59 леи, в Тульской, Ивановской, Калужской так же, примерно....
А в 60-е годы мы занимали в мире 3-е место по продолжительности жизни...
З.Ы. Если хотите более или менее объективную статистику по демографии России (по любым опциям), то посмотрите сайт http://demoscope.ru/weekly/2012/0517/index.php (http://demoscope.ru/weekly/2012/0517/index.php) -там (особенно в архивных выпусках можно найти всё).
З.Ы. кстати, если вам захочется меня и дальше величать, то можно просто и точнее называть меня "профессор"...
Ал
no subject
Date: 2012-08-24 04:02 am (UTC)если, с ваших слов, статистика нам врет
то, не опираясь на конкретные данные, можно вообще к какому угодно выводу прийти
это называется "высосать из пальца"
а еще говорят "п*здеть - не мешки ворочать"
кстати, если "статистика врет", почему вы так доверяете переписи 1897 года?
так что у нас с демографией последних 20-30 лет?
"преподавателю" не должно составить труда предъявить соответствующие материалы с кратеньким анализом и выводы
если вы здесь выступаете, как писатель-фантаст - так и пишите "фантазии на тему"
no subject
Date: 2012-08-24 06:42 am (UTC)Кроме того, в каждой области России региональные официальные цифры достаточно полно можно проверить с помощью иных данных (загсов, роддомов, медстатистики, данных МВД и т.п.). И если всё это не дает абсолютной картины, то позволяет достаточно объективно оценить степень фальсификации государственной статистики...
Я сам около 25 лет регулярно провожу интервальные исследования по этно-демографической ситуации в стране, что и позволяет мне делать достаточно определенные выводы -как по проблеме, так и по степени фальсификаций...
Другое дело, что в постах ЖЖ не будешь же на каждой страничке делать сноски - на в общем то известные работы и исследования... Здесь в постах приходится лишь раскрывать тенденции (идеологию). происходящих демографических процессов... Специалисты (а их здесь хватает) в курсе этих (общеизвестных) цифр...
ПроХфану же (тем более, если у него уже сложился некий свой образ проблемы) все равно ничего не докажешь...
Да и не стоит....
Однако я вам -не поленюсь - приведу те (основные работы, на данные которых ссылался в своем посту:
1.Общий свод по Российской империи результатов разработки данных Первой всеобщей переписи населения 1897 года. – СПб., 1905 год)
2. Александров В.А. и др. Русские: этнотерритория, расселение, численность и исторические судьбы. -М., 1995 г.
3. Водарский Я.Н. Население России за 400 лет (XVI - начало XX вв.). -Москва, 1997 г.
4. Гундаров И.А. Почему умирают в России, как нам вжить. - М., 1995 г.
5. Козлов В.И. Вымирание русских.//Вестник Российской Академии наук, 2005. -№. 9.
6. Сайта Института демографии НИУ ВШЭ: www.hse.ru/org/hse/demo
7. Сайт Демоскоп Weekly: demoscope.ru
no subject
Date: 2012-08-24 06:48 am (UTC)no subject
Date: 2012-08-24 06:53 am (UTC)Я же вам советовал сайт -демоскоп Weejky.
Там все эти буквари подаются в популярном виде...
Удачи...
no subject
Date: 2012-08-24 07:05 am (UTC)ваш пост полностью посвящен якобы "убиственному" влиянию церкви на демографию
типа, существует прямая зависимость смертности и рождаемости от религии
и именно по этому вопросу и двух слов не можете связать
no subject
Date: 2012-08-23 08:17 am (UTC)По поводу исторической справки напомню, что средняя продолжительность жизни в 15 веке ... в 16 веке ... и так далее - от чего она зависела? Только ли от религии? Ерунда.
Ну а насчет связи между религией и прогрессом - тут у меня есть конкретные цифры, кстати, не все в пользу нашей культуры, но уже лет 5 сомневаюсь, стоит ли эту в общем-то простую вещь опубликовывать. О последствиях задумываюсь, ибо есть такая вещь как ответственность исследователя за свои публикации.
no subject
Date: 2012-08-23 09:01 am (UTC)Значит ты мало что понимаешь в истории...
2. Что касается связи государства и религии. конечно, все сложнее, чем можно сказать в двух фразах...
Но и здесь ты плутаешь или сознательно вводишь людей в обман....
Тот же "налог на содержание религии" в Германии берется ТОЛЬКО со членов религиозных общин... Как везде, если ты в курсе -в той или иной форме - воцерковленные верующие, прихожане платят те или иные сборы в ползу церкви (в любой религии - а на что же ей жить иначе?)
Другое дело, что в разных странах формы сбора различны. Где - церковные старосты собирают, где - больше в форме добровольных пожертвований, где - через сверхприбыль от продажи церковных причандалов..
Ну а Германии и в ряде стран (и не в большом, скажем, прямо) государство этот процесс контролирует, беря в свои руки эти сборы... Но ГЛАВНОЕ - в Германии это - не государственно обязательный для ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, а ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЩИН...
При том, эта форма сбора распространяется вовсе не на ВСЕ религиозные общины Германии, а на те,которые - специально для этого - принимают определенные организационные формы. Но многие религиозные общины (как и, естественно, атеисты) этот налог не платят... Тем более, что и в тех общинах, которые таким образом организуют свое экономическое бытие, платят такой налог меньшая часть верующих (около 35% членов общин), а многие платят не более 2-3%. Пенсионеры и учащиеся так и вообще не платят...
Так что не нада.... привирать...
3. Кто спорит с тем, что религии, церковь, как общественно-историческое образование — один из важнейших социальных институтов, представляющая собой сложную централизованную и иерархическую систему. Кроме того, это — устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, идей, принципов, ценностей и норм, регулирующих повседневную жизнедеятельность людей и организующих их в систему социальных статусов и ролей в зависимости от их отношений к Богу, дающим духовную опору.
Но в современном мире "государственной идеологией" религия является только в клерикальных (теологических) государствах, которых среди развитых государствах мира - меньшинство.... Похоже ты путаешь понятия "идеология миропонимания" и "государтвенная идеология"....
В большинстве же развитых стран мира религия влияет на социокультурные процессы в мире лишь через свои моральные предписания, традиции, лоббистские группы - не более... Так что если хочешь быть объективным, не надо мне писать, что "любые западные государства внедрили религию как государственную идеологию....
4. Если и все твои теории на таком уровне доказательств и таких сомнительных аргументах и цифрах базируются... хе-хе..
Стыдно, девушки....
no subject
Date: 2012-08-23 10:13 am (UTC)2. С тем, что налоги - вещь дифференцированная, не спорю. Однако, и с выражением "только члены общин" не соглашусь. Государственные расходы только на протестантов в Германии в 2009 году - 18 миллиардов евро, на католиков - гостайна, скрываемая под формулировкой "нет данных, так как большинство на коммунальном уровне", а также "ведомственно" - например, в общих расходах министерства образования. В то время, как у нас кричат "не лезьте в наши школы", в Германии церковь владеет школами и садиками.
Я в теме, могу много рассказать. Рассказать, к примеру, о миссионерском межконфессиональном факультете с обучением только на русском и его бюджете в Дюссельдорфе? Наши университеты обзавидуются. Или о программе обучения русских на теологических факультетах Рима? Каких им денег не жалко, и откуда деньги-то?
Наши "табачные операции" - к слову, Кирилл оказался в них не замешан - просто детство по сравнению с акциями Даймлера и операциями Ватикана, тут как раз скандал идет, в курсе?
В общем, про финансы и церковь могу рассказать много, но кто ж поверит? А главное - кому это интересно, если это не помогает в борьбе с рпц?
3. Если быть точным, то религия - просто фотография культуры. Ну, что имеют в виду политики под "наши ценности" и "национальные обычаи", ведя спор о мигрантах?
4. Когда я употребляю слово "исследование", то имею в виду не блоггерский стеб, а более выверенные тезисы. Мне довелось защитить пару текстов в Германии, где требования к точности немецкие, поэтому мне кажется, что я в состоянии сделать качественную работу. Поэтому думаю, выводы могут претендовать на верность, тем более, что здесь я как методически, так и в материале профессионал.
Вопрос в другом. За качество работы я не переживаю, а вот за последствия? Ну, покажу я связь между Х в культуре и У в качестве жизни. Даже приоткрою секрет, для примера: уровень индивидуализма строго коррелирует с валовым продуктом. Предположим, мне поверят, проверят и подтвердят, что это так. Что дальше?
Повысить индивидуализм нации? Это может привести к слому культуры, так как и культура, и система заточены на коллективизм, отдача расшатает нацию в щепки, а то и приведет к противоположным эффектам. Слава Богу, это и не слишком реально.
Стать индивидуалистом лично? Это может сработать, но в обществе есть естественные механизмы предохранения от излишне выбивающихся личностей, результат непредсказуем. Заклюют белую ворону.
Опять же, индивидуализм русский, китайский и японский - совершенно разные вещи.
Вот в чем вопрос.
no subject
Date: 2012-08-23 02:30 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-23 02:57 pm (UTC)А что касается "продвинусти" западных попв и монахов... то это во многом связано с тем, что у нас большинство рядовых попв и монахов были из народа, часто попа не пускали даль ше прихожей у помещика... Большинство из них было полуграмотно, тем более, что в церкви запрещались и искусства...
А западные плпы -это чаще всего младшие сыновья знатныъ фамилий.. Старшие наследовали титулы, поместья, а средним приходилось идти в священники (младший брат герцога Гиза стал кардиналом ЛОтарингским), младшим или в искусство или науку.. Они они были вхожи вовсе салоны и университеты, они были ровня элиты...
А у нас,ВСЕ потомки даже захудалого князя становились князьями и стремились через военную или дипломатическую службу сделать картеру.. Посриженгие в монахи -было страшнейшим наказанием для нашей титулованной знати.. Потому наши попы в массе своей были тупы и невежественные...
Другое дело, что они были ближе к народу и нередко выражали его интересы... Но это уже другая те ма...
no subject
Date: 2012-08-23 03:39 pm (UTC)Ничего не забываем, только это не афишируют. прячут в подолы ряс. Благодаря периоду СССР, такое стало известно. не только узкому кругу людей.
>А западные плпы -это чаще всего младшие сыновья знатныъ фамилий.. Старшие наследовали титулы, поместья, а средним приходилось идти в священники (младший брат герцога Гиза стал кардиналом ЛОтарингским), младшим или в искусство или науку.. Они они были вхожи вовсе салоны и университеты, они были ровня элиты...
Не только из-за того, что в западных церквях были люди люди знатных фамилий. Скорей церкви хотелось власти, на Западе доминировал подход развитие наук, а у нас церкви тоже хотелось власти, но подход был иным. подавление наук, пошли по пути наименьшего сопротивления.
no subject
Date: 2012-08-23 05:04 pm (UTC)И это тож...
Привет, Ал