И речь, похоже, не только о нашем биатлоне…
В марте наши биотлонисты (отметим, после весьма неплохих недавних таки успехов - не говоря уж о потрясающих успехах предыдущих лет) сборная нашей страны по биатлону начала ставить удивительные «антирекорды»: женщины стали занимать 18-е места из 18-ти участвующих в гонке (да и сейчас, вот, смотрю на их «масс-старт» - еле сумели вползти в «тридцатку»…
Немногим лучше мужчины: 45-й – лидер сборной Шипулин (в личной гонке), 6-е - в эстафете, 8-ой - Гараничев в другой гонке… Больше нечего и вспомнить… Даже живчик Губерниев что-то испарился в последние дни из эфира…
Причины такой ситуации, похоже, множественны, но на ум, чаще всего приходит вот что: с начала марта множество наших знаменитых спортсменов весьма разных видов спорта оказались дисквалифицированы за применение допинга. И, похоже, этот процесс продолжается ...
Высказывания на эту тему весьма парадигмальны: от признания того, что наша громадная бюрократическая спортивная система неповоротлива и неэффективна, а спортмены наши достаточно "заелись", до той точки зрения, что все это происки «жидо-масонов» и «обамы» - мстят, коварные, за былые наши победы. В первую очередь за громкий мировой успех в Сочи, «овертаймом» которой выступил «вежливый» наш «прихват» Крыма, и за (гораздо более проблемное) участие в военном конфликте на Украине.
Похоже, сказалось (и не только в спорте) и то, и другое, и третье…
И обострение нашего столкновения - фактически, со всем цивилизованным миром - очевидно, только возрастёт. В частности, благодаря ослоумию нашей власти, превратившей суд над заурядной (и не очень-то адекватной – на мой взгляд) офицершей украинской армии Савченко в спектакль, в финале которого у неё есть все шансы вытенцевать (из себя) современную Жанну Д, Арк, общенациональную защитницу интересов и ценностей требующего независимости украинского народа…Не случайно её избрали уже в Европарламент, и ширится мировой протест против такого вот суда над ней...
Из мелкого случая, недостойного, казалось бы, особого внимания мировой прессы (в покойные советские времена чекисты просто, следуя своей классике, – пристрели ли бы её, молча, в своих кулуарах - и всех то делов), наши власти попытались устроить показательный политический спектакль, но наткнулись на позорный скандал, который ещё долго будет доставать нас, и похоже, почище «дела Магницкого»…
З.Ы. Ладно, уж всё про это: но жалко наш спорт, жалко наших прославленных спортсменов – стали ли они жертвой только ситуации, сложившейся в нашем спорте, либо выступили жертвой агрессивной нашей политики последних лет…
Думаю, всё ж, что попытки, по известному рецепту, «подморозить Россию» в целом несбыточны. Уже хотя бы и из-за величия и из-за размеров России – замораживай, не замораживай, но то там, то тут, начинают прорываться протестные искры и партизанские костерки, которые рано или поздно станет невозможно потушить ни сурковским АгитПропом, ни внутренними нашими войсками…
Жалко только (говоря словами классика), что многим из нас – увы – не доведется дожить до этих времён: чтобы быть счастливым, россиянам нада, опять таки по словам классика, научиться жить - ой - долго (что весьма затруднительно по нашим нынешним бюджетам, 40% которых идёт на милитаризацию экономики и страны и на её про-чекисткое управление).