Среди стран, где мода на популяризацию философии очевидна, Франция лидирует. Философы там люди публичные — участники политических дебатов, завсегдатаи радио- и телепрограмм, авторы открытых лекций. Их знают в лицо и даже узнают по голосу. Государственный пятый телеканал, но особенно радио
France Culture (93,5 FM Paris) постоянно транслирует дискуссии, обсуждения новых книг, статей, событий и скандалов интеллектуальной жизни. Соответствием (или отсутствием такового) между поступками философов в повседневной жизни и проповедуемыми ими ценностями интересуются журналисты.
Книги по философской и околофилософской проблематике периодически становятся национальными бестселлерами, рецензируемыми не тольков специализированных академических изданиях, но и в массовых журналах. Конечно, периодически разгорающийся конфликт между академическими университетскими философами (сорбонариями или нормальенами)и «свободными мыслителями»-популяризаторами неизбежен. Именно он во многом служит источником живого интереса широкой публики к философии, ее востребованности в общенациональном масштабе.
Мишель Онфре — один из самых модных сегодня французских интеллектуалов, провозгласивший своей целью освобождение философии из академического гетто. Наибольшим злом для философии он считает присвоение ее себе «профессиональными философами», убивающими живую мысль. Утверждая принципы внепартийности и арелигиозности философии, склонный к эпатажу писатель гордо называет себя популистом, усилиями которого философия во Франции становится частью массовой культуры. Онфре обвиняет университетских профессоров в том, что те тратят свою жизнь на комментирование Ницше, Платона и Спинозы, не живя по их заповедям. Настоящий же философ, говорит Онфре, именующий себя гедонистом, атеологом и анархистом, должен не подражать, а понимать и совершать поступки.
Поступками, которые принесли Мишелю Онфре наибольшую известность, стали публичная полемика с Николя Саркози и создание независимых народных университетов. В 2002 году на средства от продажи своих книг Онфре основал в столице Нижней Нормандии Каене первый независимый бесплатный Народный Университет, целью которого было провозглашено просвещение рабочей молодежи. Через два года он опубликовал «Манифест народного университета»[1]. А годом позже Онфре рискнул создать университет в крошечном городке Аржентан, близ которого полвека назад философ появился на свет. Земляки любят своего философа и гордятся тем, что он не перебрался из Нормандии в Париж. За 8 лет разработки идеи бесплатного университета для всех желающих, независимо от образования, возраста, социального положения и пристрастий, аналогичные проекты были запущены в дюжине городов Франции и Бельгии. Оба университета Онфре оказались в высшей степени успешными. Курсы лекций по философии, психологии и культуре проходят в переполненных аудиториях. Частных пожертвований хватает не только на поддержание рутинных занятий, но и на проведение специальных семинаров и конференций. Многие слушатели приезжают на интересующие их дискуссии из разных регионов Франции и из-за рубежа.
На полках книжных магазинов Парижа монографии Мишеля Онфре занимают больше места, чем сочинения любимого им Фридриха Ницше. Последняя скандальная книга нормандского философа о Фрейде (Le crepuscule d'une idole: L'affabulation freudienne (2010)), презентация которой состоялась в апреле этого года, уже успела стать во Франции бестселлером.
( Read more... )