![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Судья Конституционного суда России Владимир Ярославцев высказал особое мнение, он считает, что российский минюст не имел права обращаться в КС с запросом, можно ли выполнять решение ЕСПЧ.
"Полагаю, что запрос министерства юстиции РФ не является допустимым и производство по делу подлежит прекращению",–- говорится в особом мнении судьи Ярославцева, которое вместе с постановлением опубликовано на сайте Конституционного суда.
На прошлой неделе, 19 января 2017 года, КС разрешил властям России не выплачивать бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Судьи КС пришли к выводу, что решение ЕСПЧ основано на такой трактовке европейской конвенции о защите прав человека, которая противоречит российской конституции. Отказ выплачивать 1,86 млрд евро председатель КС Валерий Зорькин назвал единственным способом не нарушить конституцию. Сообщая журналистам о решении суда, Зорькин предупредил, что двое судей в ближайшие две недели могут представить свои особые мнения, "если не передумают".
В итоге высказался судья Ярославцев . По его мнению, в случае с ЮКОСом КС не мог апеллировать к положению статьи 113 Налогового кодекса, так как в новой редакции она стала применяться только с 1 января 2007 года. ЕСПЧ считает, что российские власти были не вправе взыскать с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 млрд руб. неуплаченных налогов, поскольку их следовало взыскивать с компании, а не ее руководителей (Би-би-си).
КС же пришел к выводу, что отвечать должны именно бывшие руководители компании, поскольку они умышленно наносили государству ущерб, применяя "изощренные незаконные схемы" для ухода от налогов. Что же касается бывших акционеров, которые отсудили в ЕСПЧ 1,86 млрд евро, то они хоть и не принимали непосредственного участия в выстраивании этих схем, но получали дивиденды, в том числе за счет средств, которые должны были поступить в бюджет, постановил КС.
Представитель выражающей интересы ЮКОСа компании Group Menatep Limited Джонатан Хилл назвал решение КС нарушением европейской конвенции по правам человека и проявлением неуважения России к верховенству закона.
В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенничестве, присвоении чужого имущества и неуплате налогов, приговорив обоих к девяти годам колонии. Позже Мосгорсуд сократил их сроки до восьми лет.
ЕСПЧ в 2014 году постановил, что российский суд при рассмотрении первого "дела ЮКОСа" нарушил права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, а также вынес необоснованные штрафы за налоговые нарушения. В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего ЕСПЧ.
Судья Владимир Ярославцев не в первый раз высказывает мнение, которое идет вразрез с линией Конституционного суда. 31 августа 2009 года в интервью испанской газете El Pais он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти".
"Я чувствую себя среди руин правосудия", - цитировало его интервью российское издание "Коммерсант".