![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мне тоже хочется, что бы наша Россия была могущественнее, богаче, культурнее...
Россияне мы все: Ивановы, Петровы, Сидоровы, Жирики, Шойги, Кадыровы, Башаровы...
Но в том то и беда, что веками у нас в России отрабатывался (на просторах Евразии) экстенсивный характер общественного производства, труда, и, соответственно, общей культуры, в том числе и политики.То есть рост количественных показателей, объемов нашни, производства труда.
Так повелось издревле: истощилось плодородие земель, нада распахивать соседские земли - под любым предлогом (чаще всего это связано было с распространением православия, азиатской версии христианства...)
Засрали свою землю, истощили её, съели ресурсы, и пошли дальше, оставляя после себя полупустыню (то же Нечерноземье, собственно Русь).
Так рост и могущество происходили во всем: за счет количественных приращений, и захватов и подымала Русь свое величие.. В основном оно связано было с войнами, милитаризацией образа жизни, обнищанием народных масс - что, естественно, наиболее системно получалась в рамках самодержания и крепостничества. Культура была веками подавлена (у нас, в отличие от Европы, православие до 18 века запрещало искусства, науки, в целом светскую культуру), потому культурный слой даже в 19 веке составлял всего лишь 2-3 тысячи человек...
А в Зап. Европе в Бельгии, Голландии и др странах Европы, где на 1 кв/км приходилось по 2-3 тыс. населения, вынуждены были использовать интенсивные характеристики производства, труда, культурного роста. Не хватало земли,сырья и основной упор делался на качество обработки, интенсификацию труда.... Всё это сказалось - в итоге - на характере производства, труда, состоятельности среднего европейца, качества его жизни. Как и на развитии общей культуры, и что важно - экологии. Там тоже было христианство, но протестантизм (Германия, Англия, Скандинавия) считал важнейшим средством спасения труд и рачительность, а не стучание лбом о пол и надежду на священные деревяшки, как это было у азиатско-правоаславных "схизматиков". Потому эти государства во много раз меньше Руси и почти не имеют ресурсов, а народ там живет богаче, свободнее и счастливее, чем мы (если только не считать счастьем целовать в зад свою власть... хе-хе). Понятно, что в таком обществе феодальная конкуренция (властителей-феодалов, "альфа-самцов с железными яйцаами", перед которыми их подданные все равны в своем холопстве) давно уже сменилась конкуренцией производителей, которая тоже не самое большое счастье, но которая дала возможности многим быть хозяевами своей судьбы..
Так и возник государственный строй, основанный на азиатско-ордынской вертикали власти и на византийском лицемерии и самолюбовании... Вот и счаз путь поднять "Русь с колен", совершенно естественно видится в опоре на реваншистские идеи, лицемерную заботу о наших соседях (которые не знают, как от нас избавиться), постоянную ложь о гуманитарных целях своей политики и армейских телодвижений. А по сути - опираясь на "рев племени" - стремление возвратить себе (хотя бы часть) Молдавии, Грузии, Украины, уже пошли разговоры про Казахстан и т.д. и т.п. Увеличить количественно земли, ресурсы, население, понагнать мигрантов и т.п. (Путину требуется аж 25 млн мигрантов, хотя любой производственник знает, что если бы (если бы) мы занялись всерьез модернизацией производства, то не знали бы куда деть и наших работников, безработица бы зашкалила). А засрав, что подвернулось под руку, двинуться дальше... К другому способу производства, государственной политики наши власти, наш народ не привыкли..Э-хе-хе...
З.Ы. Как было - в душе у нашей власти - средневековье, опричина, как важнейший механизм управления, - так всё это и и счаз вылезает... Да ещё и идею коммунизма (пусть утопическую, ну и что же: христианство тоже миф, утопия, но ведь как то работает - могли бы позитивные идеи социализма использовать... Нет же .... засрали идеи Маркса азиатчиной, и надолго.. И опять получается у нашего византийского "министерства правды" , что не мы сами виноваты, а какие то жидо-масоны, империалисты и т т.п.
З.Ы. Но нада признать, что виноваты в нашей жизни, конечно, мы сами: и власти, и народ.. Но, в больше мере, именно та наша судьба, которой и выпала такая вот территориальная история...
Как уже писал - тоже об этом- Солженицын: "Надорвался русский народ над своими территориями". Э-хе-хе...
no subject
Date: 2015-02-02 05:34 pm (UTC)Скажу только - выход, конечно, есть.
А в протестном движении я участвую, по мере сил потому, что там есть возможность для распространения свежих идей, которые для меня неотрывны от христианской демократии. А не потому, что мне симпатичны все лидеры.
no subject
Date: 2015-02-02 06:58 pm (UTC)Разделяю тему и исполнителей...
И Украину я несколько поддерживаю вовсе не потому, что там к власти пришли эти ишаки..
А потому, что там хоть какое то шевеление происходит..
(а признаться я -по определению - против всего, что путинско-чекистское... хе-хе)
Сделали бы это как то покультурнее -так кто бы против....
З.Ы. А кстати, одна из бед оппозиции что начинают спорить пл нюансам, хотя надо держаться против чекистко-совковой гвардии - по любому -вместе...
С ув. Ал
no subject
Date: 2015-02-02 07:07 pm (UTC)С Украиной у меня несколько другая позиция. Кремль да и Россия подбросили туда бензину и подожгли. пожар разгорелся (меньший, чем хотели в Кремле). Но мы все несем некоторую долю ответственности. И я не думаю, что должны делать украинцы, а стою на простом: мы должны убраться из Донбасса. Российское оружие, наемники, добровольцы, солдаты, офицеры.
О Крыме надо договариваться, но в целом - крым скоро станет неинтересной проблемой. Цена хлеба и мяса будет волновать больше.
А правы украинцы, что у них получится - я не знаю. Очень хотелось бы - чтоб получилось, чтобы из Киева дул свежий ветер осмысленных перемен.
С уважением, Револьт.
no subject
Date: 2015-02-02 05:43 pm (UTC)японцы на наносной землице урожаи собирают а наши земли глазом не окинуть - и есть нечего своего - одна гниль и дрянь.
no subject
Date: 2015-02-02 07:22 pm (UTC)Естественно, что такие условия требовали особого распределения усилий и особого понятия главного и второстепенного. Главное - земля, все силы ей. Посмотрите как с севера на юг меняются дома в деревнях - на юге они более зажиточные, более украшенные, больше декораций. Также и с Европой. У них просто было больше времени на развитие, мы этого времени не имели, мы боролись с холодом.
Но из любой ситуации можно уметь извлекать выгоду, если понимаешь, чего хочешь. Любой недостаток можно обратить на пользу. Это просто начальные условия, стартовые бонусы, и все. Я бы не предавал им такое особенное значение.
no subject
Date: 2015-02-02 07:46 pm (UTC)НЕПОВТОРИМУЮ.... ХЕ-ХЕ..
в ЦЕЛОМ Я СОГЛАСЕН С ВАШИМ ЗАМЕЧАНИЕМ - ПРО КЛИМАТ...
НО..
.ПРАВДА, НЕ МЫ ОДНИ МЕРЗЛИ...
ВОН ДАЖЕ В ГРЕНЛАНДИИ И КАНАДЕ ВСЕ ПО ИНОМУ...
Я УЖ НЕ ГОВОРЮ ПРО ВСЮ СКАНДИНАВИЮ...
no subject
Date: 2015-02-02 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-03 12:26 am (UTC)Вы правильно заметили о некоторой роли климата..
НО нельзя же видеть, что не только дело в нем...
О методе "Россия, вперёд"... (или о грёбаной нашей и
Date: 2015-02-02 07:42 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-02 07:43 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-02 08:18 pm (UTC)/виноваты в нашей жизни, конечно, мы сами: и власти, и народ.. Но, в больше мере, именно та наша судьба, которой и выпала такая вот территориальная история../
Возражение такого рода: народ в принципе доволен. В основном.
Иначе было бы иначе.
no subject
Date: 2015-02-02 08:43 pm (UTC)Вот в чем проблема...
Здесь и объективные причины тому (некоторые я показал), и субъективный фактор..
В том и проблема...
Народ и не виноват и виноват..
Да и "доволен" и "виноват" - это разные вещи..
Хотя я может быть несколько смягчаю ситуацию...
А вы как считаете..?.
...
no subject
Date: 2015-02-02 09:01 pm (UTC)Если доволен, то перед кем виноват?
Сейчас я очень внимательно отношусь к советскому периоду. Большевики были одно время крайне откровенны:
«Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить — их надо уничтожить» (Зиновьев, 1918).
«Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 1000 завзятых кулаков, богатеев… отнять у них весь хлеб, назначить заложников… Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал…» (Ленин, 1918).
«Москва буквально умирает от голода» (профессор Кузнецов — Троцкому). «Это не голод. Когда Тит брал Иерусалим, еврейские матери ели своих детей. Вот когда я заставлю ваших матерей есть своих детей, тогда вы можете прийти и сказать: "Мы голодаем"» (Троцкий, 1919).
И люди всё это испытали на практике.
Один из возможных ответов: у российский нации с приходом большевиков возник стокгольмский синдром.
Нация как жертва.
Это многие недоумения устраняет.
no subject
Date: 2015-02-02 09:07 pm (UTC)2. Да, нация как жертва -вы правы..
3. Но ведь она сама порождает иные жертвы...
4. И "довольна" и не хочет себя чувствовать виноватой..
5. И судить её нельзя, потому что она "по своей правде" -довольна...
6. Но правда (русская, женская, подростковая) далеко не всегда есть синоним "истины"...
no subject
Date: 2015-02-02 09:39 pm (UTC)Интересно пишет Людмила Петрановская о переживании нами утраты империи СССР.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/236689.html
Это как если бы у насильника отобрали колюще-режущие предметы и изнасилование теперь происходит без засовывания бутылки себе в задний проход.
Хотя и такое ещё случается.
Но всё же насильник не так опасен. Правда, у него есть ядерная кнопка.
Как-то разговор с Вами позволяет мне отыскивать внутри себя всё новые нюансы. Спасибо за него.
В частности, как христианин, я могу себе позволить выдвинуть и такую версию: именно нас Господь готовит к приходу Антихриста. Хотя на эту тему я пока ещё не думал совсем. Только сейчас в голову пришло.
no subject
Date: 2015-02-02 09:56 pm (UTC)Я вообще то атеист (в смысле не принадлежу к той или иной концепции), но идея Бога весьма продуктивна и нечто очевидно прогнозирует.... и такая модель -в чем то - продуктивна.
2. Но а их ("империалистов") не готовит?
дает просто прилично жить?
хе-хе..
3. Человек не может не верить...
Человек без веры - полуживотное..
Считаю Христа -величайшей фигурой в истории человечества..
Но как нам "повезло" как и с разновидностью христианства и с многими функционерами РПЦ...
Вот беда сегодняшного русского рарода..
4. Я вообще то лет 30 (или больше) занимался собственными гуманитарными исследованиями..
Одна из последних тем (и книг и статей) посвящена весьма увлекательной (для меня) проблеме: диалектика "истины" и "правды" в социальной прагматике русской жизни...
"Русская правда" -её важная роль в становлении русской личности, общества, государства и сегодняшняя её роль -по ряду причин - больше негативная...
Если вам не лень, то посмотрите мой пост на эту тему (не слишком "занаученный" но достаточно выражающий, как мне представляется, суть проблемы:http://al391.livejournal.com/9230398.html
Было бы интересно послушать ваше мнение...
З.Ы. Рекомендованный вами пост счаз прочитаю..
хотя слушаю диалог Познера и Шпргунова по 1 каналу... хе-хе
no subject
Date: 2015-02-02 10:17 pm (UTC)Вас не должно удивлять, что я смотрю на исследованную Вами проблему несколько иначе. Многих терминов не знаю, тем не менее, учитывая ваше снисхождение к моему невежеству, попробую сформулировать несколько мыслей.
Одна из них рождается прямо по прочтению этого вашего комментария.
/Я вообще то атеист (в смысле не принадлежу к той или иной концепции), но идея Бога весьма продуктивна и нечто очевидно прогнозирует.... и такая модель -в чем то - продуктивна.
Считаю Христа -величайшей фигурой в истории человечества../
То есть Вы признаете человека Христа и идею Бога (Христа).
Но в своей работе, как мне кажется, забывает об этом. О том, что у Вас два Христа. Это представление не может не отражаться на ваших изысканиях. Но читает вашу работу человек, в данном случае я, у которого Христос один. Христос Человек и Христос Бог. Не как идея бога, а Бог самый настоящий, Всемогущий, Бессмертный, Творец Вселенной и её законов.
И у меня велик соблазн читать работу именно с этих позиций, как у Вас предполагать атеистические представления О Христе у Достоевского и других ВЕРУЮЩИХ людей.
Получается, что работа как минимум должна состоять из двух частей: для верующих и для неверующих. Или может быть так: с точки зрения верующих и точки зрения неверующих.
А конкретнее сделаю несколько пометок под работой. Если сейчас не получится по горячим следам, то позже как-нибудь.