al391: (Default)
[personal profile] al391
Пятьдесят лет назад в нашей стране произошло историческое событие: впервые пост № 1 в КПСС и СССР покинул живой и относительно здоровый человек - Никита Сергеевич Хрущев. Но что именно ставили в вину Никите Сергеевичу коллеги по Президиуму ЦК (так в те времена называлось Политбюро)? Kишь позже были рассекречены документы, которые показывают реальную, без прикрас, картину советской действительности первой половины шестидесятых.
 Доклад зачитывал М. Суслов:
"

«Тов. Хрущев, сосредоточив в своих руках неограниченную власть, обнаружил полное неумение, да и нежелание правильно пользоваться ею… Тов. Хрущев, особенно за последнее время, вышел из-под контроля ЦК КПСС и его президиума, открыто пренебрегает мнением руководителей партии и правительства, перестал считаться с высказываниями товарищей, никого не хочет признавать…. Все достижения партии и народа, победу ленинского курса в жизни нашего общества он приписывает не партии, а себе лично… На любом мало-мальски существенном мероприятии в нашей стране, на всем обязательно должно стоять клеймо: «Сделано Хрущевым».

Члены президиума и секретари ЦК переживали, что первый секретарь регулярно их унижал.

«Если же кто-то пытается сказать свое мнение, его сразу обрывают. Да и бесполезно стало говорить: все равно первый секретарь сделает по-своему. Такие «методы» как гневный окрик, командование, нецензурные оскорбления, матерная брань, стали постоянной нормой его поведения... Он перестал считаться даже с элементарными приличиями и нормами поведения и так отвратительно сквернословит, что, как говорится, не только уши вянут, чугунные тумбы краснеют… «Дурак, бездельник, лентяй, вонь, грязная муха, мокрая курица, дерьмо, г...о, ж...а» (отточия уже современные, в докладе без купюр. - Ред.) - это только «печатные» из употребляемых им оскорблений. А наиболее «ходкие», к которым он прибегает гораздо чаще, никакая бумага не выдержит и язык не поворачивается произнести. И это сыплется без разбора даже в присутствии женщин».

Три раза чуть не начал войну

Внешняя политика СССР конца 50-х - начала 60-х годов прошлого века, по мнению Хрущева, была успешной. Но товарищи по Президиуму ЦК и будущий главный идеолог КПСС Суслов считали иначе:

«Вспомните Суэцкий кризис. Тогда мы находились на волосок от большой войны! А на каком основании воевать? Ведь с Египтом у нас не имелось даже договора о взаимопомощи: не было и просьбы о помощи. Могут сказать, что мы не собирались всерьез воевать. Но тогда это не политика, а политический авантюризм, шантаж, безответственное жонглирование судьбой страны, судьбой партии, нашего великого дела».

«А пресловутый «берлинский вопрос»! При встрече тов. Хрущева с Кеннеди в Вене из-за этого вопроса дошло до такого накала, что Кеннеди заявил: «Если так пойдет и дальше, то погода в Европе в ближайшее время станет отвратительной». Он имел в виду войну. Тов. Хрущев предъявил ультиматум: либо к такому-то сроку Берлин будет вольным городом, либо нас не остановит даже война. Неизвестно, на что он рассчитывал. Ведь нет у нас таких дураков, которые считали бы, что надо воевать «за вольный город Берлин».

«Теперь о Карибском кризисе. Тов. Хрущев самодовольно заявил, что Сталину не удалось проникнуть в Латинскую Америку, а ему удалось… Спросите любого нашего маршала, генерала, и они скажут, что планы военного проникновения в Южную Америку - это бред, чреватый громадной опасностью войны. А если бы мы ради помощи одной из латиноамериканских стран нанесли ядерный удар по США первыми, то мало того что подставили под ядерный удар и себя, - от нас тогда бы все отшатнулись».

Суслов отмечал, что из-за Хрущева страна трижды оказывалась на грани ядерной войны.

«Верховный агроном» писать не умеет

Коснулся доклад и экономики.

«Сам он (Хрущев. - Ред.) в своих бесчисленных выступлениях и записках без конца твердит, что дела у нас идут хорошо. Ему вторят печать, радио и телевидение. Послушать их - у нас вроде бы вот-вот коммунизм наступит…

В прошлом году в стране возникли серьезные трудности даже с хлебом. В связи с этим тов. Хрущев предлагал ввести карточную систему. И это через 20 лет после войны! Мы были вынуждены выделить 860 тонн золота, чтобы купить зерно у капиталистов. Если бы сельское хозяйство находилось действительно в цветущем состоянии, то как мог один неурожай в течение «великого десятилетия» выбить нас из колеи, посадить страну на скудный паек. Лишить ее оборонных запасов хлеба, заставить Советский Союз, всегда продававший зерно, покупать его на золото?»

«Серьезные трудности с хлебом, а также с фуражом вынудили нас пустить большое количество скота под нож. В результате сейчас сложилось тяжелое положение с мясом, маслом, яйцами и другими продуктами».

«Таковы, товарищи, факты. Они ярко показывают, до чего может дойти человек, одержимый неукротимым стремлением к диктаторству. Причина этого стремления состоит в том, что тов. Хрущев всерьез убежден, будто он выше, умнее и дальновиднее всех. Везде ему хочется играть главенствующую роль: в тяжелой промышленности - Главного металлурга, в сельском хозяйстве - Верховного агронома и животновода, в строительстве - Генерального архитектора, и т. д. и т. п.

Печать, и прежде всего «Правда» и «Известия», стала, так сказать, его семейными листками, заполнена дифирамбами в его адрес. Всякую фразу, сказанную им, даже ерундовую, тащат в печать. А сколько издано книг и брошюр Хрущева - трудно даже определить! Точнее говоря, речь идет о книгах и брошюрах, подписанных им: сам он писать совсем не умеет».

Далее см.: http://www.kp.ru/daily/26296.3/3172726/

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios