«Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери».
Вот так отзывается о славянах Кирилл. (см.:
http://dymovskiy.name/blog/analytics/1191.html )
Наш саратовский политики Вл. Мальцев поддерживает идею привлечь Гундяева по 282 статье - за национальное оскорбление и национальное оскорбление... хе-хе..
Он пишет: "Этот безграмотный тупица даже не представляет, насколько славяне древний народ. Византийские писатели VI века знали два крупных славянских народа — антов и склавин. Как у зверей, как говорит Гундяев, могут быть свои города? А никак, славянская цивилизация, подчеркиваю именно цивилизация, имеет очень долгую и сложную историю, изучение которой не закончится никогда, потому что поле исследования растягивается в периоде от 3 тыс лет до н.э до первых упоминаний о Киевской Руси.
Я согласен с автором статьи, что это высказывание патриарха полностью попадают под уголовную статью 282 УК РФ. Я надеюсь, что правоохранительные органы проведут проверку в отношение расистских высказываний гражданина Гундяева, который оскорбляет не только русский, но и украинский и белорусские и все славянские народы.
З.Ы. от Ала: Я думаю - идея хорошая... Как вы считаете?
Похоже, он слишком много общался с М.Л. Кингом ...
no subject
Date: 2010-11-30 01:10 pm (UTC)http://www.youtube.com/watch?v=kd2qP-wgGPY
— Ваше Святейшество, социальные проблемы очень сильно ударили по коренным народам Севера. Скажите, пожалуйста, каким образом Русская Православная Церковь выражает свою позицию к коренным народам Севера и к их защите?
— Православная Церковь хранит в своей истории, в своём Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещённого греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне (для греков – прим. ред.)? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.
Эта традиция настолько глубоко живёт в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причём желательно с использованием их культуры, их языка.
Если же от церковной темы перейти к более практическим вещам, то можно отметить, что природа Севера очень хрупка, её очень легко погубить, ведь это не мощные вековые дубы и не стометровые сосны — это травинки, лишайник, кустарники, мхи. Их так легко истоптать, изрубить, изничтожить, а кто знает, вырастет потом или не вырастет, ведь холодно и погода совсем не располагает к тому, чтобы природа расцветала. Вот точно так же и северные народы — это хрупкие народы, очень подверженные отрицательным воздействиям современной цивилизации.
Я благодарю Бога за то, что во время этого путешествия имел возможность очень близко увидеть жизнь этих народов. И мне кажется, что для их сохранения, для того чтобы они жили комфортно, мы должны научиться двум вещам. Во-первых, не навязывать свой образ жизни тем людям, которые веками жили иначе, — к сожалению, в советское время так и делалось. И другое, что нужно, — это помогать им заниматься тем, чем они привыкли заниматься и чем они любят заниматься. А для этого необходимы сохранение природы, сохранение экосистемы, в которой живут северные народы, предоставление им возможности заниматься традиционными промыслами, ловить рыбу, охотиться, сбывать продукцию, получая за это хорошие деньги, — чтобы люди чувствовали свою вовлечённость, нужность и, одновременно, значимость, потому что зарплата — это эквивалент значимости.
При всем этом важно заботиться и о здравоохранении, о более комфортных, чем сейчас, условиях жизни. Сюда должно входить, конечно, и развитие транспортной инфраструктуры. Человек, живущий на Крайнем Севере или где-то в Корякии, не должен взирать на окружающий мир, как жители Москвы взирают на космос, — любое передвижение должно быть для него вполне реальным. Очень важно озаботиться не только транспортной инфраструктурой, но и энергетикой, созданием достойных условий жизни, особенно в посёлках, чтобы малые народы, живя на своей собственной земле, прославляли Господа и были счастливы. Ну а Церковь должна обращаться к этим людям, неся слово истины, укрепляя нравственные основы жизни, содействуя тому, чтобы люди были способны бороться с такими соблазнами, как алкоголизм, наркомания, — то, что очень сильно разрушает жизнь людей.
Нам есть, чем заниматься, — это добрая, созидательная работа. Я очень надеюсь, что Церковь, как и государство, будут активно работать для того, чтобы жизнь этих людей менялась к лучшему.
телеканал «Россия», корр. Дмитрий Кайстро
no subject
Date: 2010-11-30 03:56 pm (UTC)Спасибо за полный текст этой речи..
Почитаю ...
Рад тебя видеть у себя...
С уважением, Ал
no subject
Date: 2010-11-30 08:00 pm (UTC)