al391: (Default)
[personal profile] al391
Можно ли искать здесь  - в рамках такой замены - одну из причин глобальной деструкции (пост-)индоевропейской речи, спрашивает себя [livejournal.com profile] fulgur_conditum ?

Я не Шпенглер, мне претит разведение недоевропейского Востока и переевропейского Запада по разным углам; мне вообще кажется, что в наше время уместнее говорить о формации, образованной совокупностью трёх факторов: индоевропейским происхождением во всей его вопиющей путанице, сферой влияния нескольких Римских империй и грекоцентричной письменностью со всеми её изводами, от латинского до кириллического. Не уверена, что такое определение приближается к исчерпывающему (а уточнений - о, уточнений оно требует целое море), но, по крайней мере, оно набрасывает некие границы информационной ойкумены, для которой актуальна эта тема. Тема дезорганизации речи.

Тот факт, что язык исторически не эволюционирует, а упрощается, очевиден и ежу. Тот факт, что письменность сама по себе - слишком элитаристское явление, чтобы быть полноценно постигнутой широкими массами, очевиден в меньшей степени, и отсюда вытекают постоянные эсхатологические страхи интеллигенции при виде орфографических ошибок (куда мир катится? и что же с нами станется?) - см. последнюю статью в "Снобе", она очень смешна. Но исторические дисциплины ясно показывают, что орфографическая блажь - ровесница самой орфографии, что греческие посвятительные надписи кишат ошибками в духе "здать и зделать", что средневековые переписчики книг не были чужды "Шведций" и "Кинецбергов", но общий КПД культуры от этого не особо-то и падал, а для стройной и сложной структуры речи орфография и вообще письменность вовсе необязательны: слепой аэд писал в уме.
В общем, когда я говорю о дезорганизации, ни грамматическое упрощение индоевропейских языков, ни орфографические изыски их носителей меня не занимают.
Меня вообще не занимает низовая речь, не претендующая на какое-то место в мировом литфонде. Меня занимает, в первую очередь, поэзия, и, немного меньше, - проза со всеми её внебрачными детьми.

Если для каждой эпохи индоевропейской поэзии (да и литературы вообще) основной характеристикой является её архитектура, про настоящий период хочется сказать, что основной характеристикой является полная архитектурная импотенция. В лучшем случае наблюдается эксплуатация старых форм (тут уж кто во что горазд, тащат от былинного стиха до частушечного и от гексаметров до дантовских терцин), в типичном же конвейер выдаёт аморфные массы, лишённые не только метрической структуры, но и любой структуры вообще. И это было бы, в принципе, не страшно, если бы внутри этих сгустков наблюдалась хотя бы некая семантическая цельность, хотя бы какое-то пространственное решение, - но нет.
Пространства там практически нет. Там мог бы появиться какой-то едва ли не ветхозаветный номинализм, но его распыляют обрывки мыслей и душат судороги аффекта.
Вы, конечно, скажете, что это я о русской поэзии. О нет, нет. Что нобелевский лауреат Транстрёмер (бесспорный молодец, впрочем), что провинциальный, простихоспади, клоун Ифандис - куда ни посмотри, всё об этом. И ты об этом, %username%, и я тоже.

Аффекту не нужна архитектура, потому что аффект сиюминутен, он не подразумевает никакого становления как протяжённого во времени процесса. Ему может быть нужна эстетика, декорация; по сути, это - макияж, призванный усилить эффект, но никакой интеллектуальной функции он не предусматривает. Поэтому наиболее жалко выглядят аспирации, оформленные в виде глубокомысленных пассажей: это одно несчастное сдавленное "ах", преподносимое читателю в бутафорском медицинском пинцете. Читатель, впрочем, не видит в полумёртвом головастике ничего дисгармоничного, а если видит - это становится новым источником аспираций.

Аффекту не нужна архитектура, ему нужно обрядиться поярче и топнуть капризной ножкой, а эта самая европейская поэтическая речь со времён, как минимум, гомеровского щита Ахилла и до недавних пор была насквозь пространственным явлением. Созерцание, освоение и организация информационного пространства и есть основные элементы познания, если уж формулировать просто и грубо. Аффект - реакция на раздражитель, из этого пространства исходящий, но не более.

В общем, следующим нобелевским лауреатом по литературе должна стать чья-нибудь лента в твиттере.
Но что в этой ситуации меня восхищает совершенно неподдельно... - об этом я напишу в другом посте.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios