May. 9th, 2015
Сотрудники полиции и ФСБ пришли на открывшуюся 7 мая выставку художников-акционистов «Мы победили» в галерее «С-Арт», устроив, по словам ее владельца Петра Войса, погром, передает «Радио Свобода».
Выставка была закрыта для публики, что не помешало правоохранительным органам попасть в помещение без ордера и нанести ущерб галерее, заявил Войс. Кроме того, как предполагает владелец галереи, был задержан художник Олег Басов, пропавший после сообщения о рейде.
Организаторы выставки также отмечают, что публикация о ней в Facebook вызвала множество возмущенных комментариев, включавших и призывы расстрелять ее авторов.
«Наша выставка не ставит под сомнение подвиг народа, то есть людей, которые месили грязь в окопах и на пределе возможностей принесли Победу. Но мы ставим под сомнение химеру великоимперского прошлого, которая создается сегодня как единственная неоспоримая скрепа российской идентичности. Вторая мировая война — чудовищное кровопускание народов Европы. С днем скорби не поздравляют», — говорится в описании выставки на ее странице в Facebook.
Открытая Войсом в 1989 году «С-Арт» стала одной из первых в СССР частных галерей современного искусства. В ней прошло более 500 выставок, в том числе таких объединений, как «АЕС+Ф», арт-групп «Война» и «Синие носы», художников Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского, Виталия Комара и Александра Меламида, Олега Кулика, Константина Звездочетова и Василия Церетели.
Капелло подчеркнул, что не претендует на большее, чем прописано в его трудовом контракте, а также заявил, что высказывание его агента о задержке его зарплаты никак не связано «с большим праздником, который чтят во всем мире», а также в семье самого Капелло.
«Мой отец провел в концентрационном лагере больше года и вышел оттуда после войны с весом 48 килограммов! Так что не надо, господин президент РФС, читать мне лекции о том, что за праздник 9 мая. Человек, уважающий себя, других людей и взятые на себя обязательства, не имеет права говорить подобные вещи, если он находится в здравом уме», — заявил Капелло.
7 мая сын и агент тренера Пьерфилиппо Капелло рассказал, что наставнику сборной России не заплатили зарплату за апрель и пригрозил обращением в суд в случае невыплаты задолженности.
В ответ Николай Толстых предложил Капелло и его сыну «отдавать себе отчет, что поднятые ими вопросы ничтожно малы по сравнению с великим праздником, который отмечает весь российский народ».
«Пусть два итальянских гражданина, достигшие зрелого возраста и получившие около 370 миллионов рублей, а также претендующие на большее, сравнят свои доходы с уровнем доходов россиян такого же возраста», — сказал президент РФС.
Зарплата Фабио Капелло в соответствии с контрактом, попавшим в СМИ, составляет €7 млн в год. Со второй половины 2014 года о задержках выплат тренеру сообщается регулярно.
См.: http://paperpaper.ru/photos/ostarbeiter/
Священна Победа, и жаль, что не все страны приедут к нам на Парад.
(строго говоря, акт о капитуляции и был подписан 8 мая в Париже немцами и всеми союзниками, в том числе и С ССР. Но Сталину это не понравилось и он продублировал, по сути, ещё одно подписание -в Берлине, 9 мая)
Это несколько неприятно, но давайте (для объективности) вспомним какие страны освободили мы, Красная армия от фашистко-нацисткого блока, а какие - наши союзники тех времен (не все в курсе всех событий того времени)..
Красная армия освободила : Польшу, Болгарию, часть Чехословакии, Румынию, Венгрию, восточную часть Австрии, часть Югославии, восточную часть Германии.
Союзники: Францию, Бельгию, Данию, Нидерланды, Италию, Грецию, Крит, Люксембург, Норвегию, Швецию, часть Германии, часть Чехословакии, Югославии и Австрии, Эфиопию, Египет, Ливию, Тунис, Морокко, Алжир,Кению, Сомали, Сенегал, Габон, часть Китая, Кореи, французский Индокитай, Малайю, Бирму, Таиланд, Индонезию, Филиппины, Сингапур, Гонконг,
Основные события войны (вступление - окончание):
23 августа 1939 года, за несколько дней до нападения Германии на Польшу, был заключен советско-германский договор о ненападении. СССР путем раздела «сфер интересов» с Германией, предусмотренного в секретном дополнительном протоколе к договору, получил согласие Гитлера на введение своих войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. Договор давал СССР отсрочку вступления в войну в Европе. Вместе с тем он привел к аннексии в 1939-40 СССР и Латвии, Литвы и Эстонии.
Англия и Франция находились с состоянии войны с Германией с 3 сентября 1939.г.
Правда, метрополия Франции была захвачена и франзузское сопротивление впроисходило в основном в Алжире и в составе союзнических войск. Англия воевала больше на морях с морским флотом Германии (так как имела в начале войны небольшую сухопутную армию) , но проводила военные операции в Северной Африке, Греции, Италии...
22 июня Германия напала на СССР, началась - в рамках II мировой войны - Великая отечественная война народов СССР,
11 сентября 1941 г. - в связи с нападением Японии на американский тихоакеанский флот, вступили в войну США ( и их союзники). Первые два года в основном военные действия США происходили на территории Тихого океана. Нам это мало известно, но там были значительные военные действия и освобождено около десятка стран...
6 июня 1944 г. союзники высадились в Западной Европе, постепенно освобождая страны Западной и Северной Европы.
8-9 мая 1945 года союзниками были подписаны с Германией договоры о капитуляции и принято в эти дни праздновать День Победы. 2 сенября 1945 года капитулировала Япония.
З.Ы. Конечно и безусловно, основная тяжесть войны легла на плечи Красной Армии, но про военные действия союзников (как и их материальную-техническую помощь СССР) не стоит забывать.. Это было бы несправедливо, тем более, что они освободили и гораздо больше стран от противников и гораздо больше населенияююю
З.Ы. Другое дело, что ряд наших историков и агитпроповчев привыкли писать, что именно СССР нонесли самые большие потери в этой воне. Это не очень верно, потому, что Китай за II мировую войну потерял 41 миллион человек. Но дело, конешно, не в том... Хотя знать нада.... Как и почему произошли такте огромные потери..
День Победы, на мой взгляд, должен быть не только днём национальной гордости, но и днём национальной скорби...
СМ.: https://vk.com/oldlentach?w=page-29534144_49237216

Голос Левитана.- голос Победы
May. 9th, 2015 06:01 pm
В начале тридцатых годов из Владимира в Москву приехал семнадцатилетний юноша Юрий Левитан. Молодой человек твердо решил стать известным киноактером. Увы, провинциальный говор Левитана рассмешил членов приемной комиссии, и стать актером ему не удалось. Юрий случайно увидел объявление о наборе на курсы дикторов и отправился в Радиокомитет. Здесь ему повезло больше: несмотря на окающий говор, Левитан имел очень сильный голос и его приняли в группу стажеров. Однажды ночью Юрий Левитан читал на радио статью из газеты «Правда», и молодого диктора услышал Сталин, который работал по ночам и не выключал в кабинете приемник. Сталин немедленно позвонил председателю Радиокомитета и сказал, что текст его речи на XVII съезде партии должен читать именно этот молодой диктор. Так 19-летний парень стал дтктором Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны именно Левитан читал сводки Информбюро. Его голос был известен каждому жителю Советского Союза. Люди замирали у репродукторов, слушая о последних событиях на фронте. Недаром, Рокоссовский сказал однажды, что голос Левитана стоит целой дивизии. Но знали Юрия Левитана не только в нашей стране. Сам Гитлер заявил, что Левитан является его личным врагом №1. Вторым в списке главных врагов был назван Сталин.
Гитлер обещал повесить диктора, как только немецкие войска войдут в Москву. Фашистскими спецслужбами был разработан план по уничтожению Левитана, а за его голову была обещана награда. В разных источниках называется сумма от 100 до 250 тысяч немецких марок. Правда, с осени 1941 года Левитан работал уже не в Москве, а в Свердловске, а в
8 мая 1945 года - ключевая дата для Германии. За 70 лет изначальное ощущение конца света сменилось совсем иным восприятием. Но кошмар, психологическая травма остались, считает Феликс Штайнер.

Президент Германии Йоахим Гаук возлагает венок на могиле советских солдат, погибших в немецком плену
Для немцев 8 мая 1945 года остается самой сложной датой новейшей истории. Сложной и противоречивой. Хотя, казалось бы, ясность была внесена еще 30 лет назад. "8 мая 1945 было днем освобождения. Это для всех нас был день освобождения от человеконенавистнической системы национал-социалистского террора", - так однозначно сформулировал значение этого дня президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker) в 40-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе.
Сегодня, в отличие от первых десятилетий, 9 из 10 немцев разделяют эту оценку. Если бы 8 мая 1945 года было лишь "днем освобождения", то впору бы и немцам, как нашим соседям в Европе, встречать его торжественно и радостно. Но и сегодня, 70 лет спустя, это было бы неуместно. Или, как сказал Рихард фон Вайцзеккер в своей исторической речи: "Мы, немцы, отмечаем этот день особняком. И это необходимо. Мы сами должны установить мерила". Мерила, критерии во множественном числе. Потому что одного-единственного нет.
Вина, траур, стыд и благодарность. Они неискоренимы - вина и ответственность за преступления, совершенные от имени немцев в годы нацизма. Вина и ответственность, которые лежат и на тех, кто родился после войны: сохранить память и позаботиться о том, чтобы это никогда не повторилось.
Траур по жертвам и страданиям собственного народа. Пять с половиной лет немцы опустошали войной всю Европу. А в конце война с полной силой обрушилась на них. Это траур по тем, кто погиб под бомбами в городах, во время бегства из восточной части Германии, при завоевании страны. Траур по тысячам женщин и девочек, которые подверглись изнасилованиям - и отнюдь не только солдатами Красной армии - при наступлении и в дни празднования победы. По немецким солдатам, погибшим в плену, как в
Константин Симонов: Жди меня
May. 9th, 2015 10:30 pmЖди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
![]() |
"Отметим, недавно Счетная палата России признала реформу здравоохранения провальной: в результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи. К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Кроме того, отмечен рост числа умерших на дому".

Путин:«В чём причины? Увеличение продолжительности жизни изменило так называемую структуру населения, о чём я уже упоминал. Выросла доля граждан пожилого возраста. Естественно, что люди пожилого возраста из жизни уходят гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста, разница в разы. Я просил бы Министерство здравоохранения внимательно эту ситуацию отслеживать», — объяснил президент.
От Ала: любой вам демограф (или медицинский статистик) скажет, что это неверно...
Вполне заурядная фронтовая судьба...
May. 9th, 2015 11:40 pmЭтого человека звали Виктор Иванович Долгов, и жил он в пригороде Краматорска, полсе войны работал на Новокраматорском машиностроительном заводе. Военных наград у него было мало, но у сверстников-фронтовиков он был в авторитете, и ни у кого из них не было повода усомниться в правдивости его воспоминаний. А они сейчас кажутся совершенной фантастикой. Дело в том, что дядя Витя Долгов умудрился ТРИЖДЫ побывать в штрафбате! И трижды «смыть позор собственной кровью». Но каждый раз повезло уцелеть.
Ранен он бывал гораздо большее число раз. В боях за Изюм, он даже запомнил место, где был подбит его танк – специально возил своего племянника туда, показывал. В другой раз бронебойный снаряд («болванка») вонзился в башню его «тридцатьчетверки» прямо напротив лица. Насквозь броню не пробил, но куски броневой стали от удара изнутри открошились, и один из этих осколков выбил кусок височной кости – кожу потом стянули, заросла, но под ней ничего не прощупывалось, было мягко. Это не посчитали потерей боеспособности – воюй дальше!
Осенью сорок второго отступали к Сталинграду, по ровной как стол степи. Налетели пикировщики-«юнкерсы». В рёве и грохоте боя командир танка Долгов открыл верхний люк и, глядя в небо, стал ногами пинать вправо-влево механика-водителя, давая таким образом знать, в какую сторону уворачиваться. Такое заячье петляние помогло, но ненадолго – очередная 50-килограммовая бомба угодила прямо в моторный отсек! Взрывной волной Долгова выкинуло из люка высоко вверх, откуда он рухнул на крону старой груши – она росла на околице хутора, мимо которого они как раз проезжали. А больше из экипажа не уцелел никто. Но это все было в промежутках между пребыванием в штрафных батальонах, где наказание ему приходилось отбывать в роли простого пехотинца. Правда, ни один из трех раз долго он там не пробыл – искупительное ранение получал и несильное, и скоро. Первые две судимости были сняты с восстановлением и в должности, и в звании.
Первую из них он получил, вырываясь из «Харьковского котла». Продвигаясь вместе на двух танках, осознали, что горючего не хватит. Приняли решение – слить остатки в один танк, а второй бросить. Брошенную машину экипаж поджег и продолжил путь на броне оставшейся. Выйдя из окружения и разыскав своих, доложили командованию все по-честному. Так, мол, и так. Дураки! Нет бы соврать, что немцы подбили! А так приговорили к штрафбату оба экипажа. Один – за сознательную порчу вверенного имущества, другой – за непредотвращение оной.
Второй свой штрафбат Долгов заработал так. Будучи уже старшим лейтенантом, он получил приказ срочно доставить донесение в штаб корпуса. На переправе, размахивая этим донесением, сцепился с каким-то майором, который свое звание считал аргументом более весомым и не соглашался пропускать нарочного впереди себя. Короче, Долгов своим танком спихнул машину майора в реку. А сам с победным видом продолжил движение, сидя на башне.
( Read more... )Воще то... - интересный документ
May. 9th, 2015 11:55 pmИменно в этот день, 25 января 1955 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состоянии войны между СССР и Германией.
Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года № б/н, так и назывался: «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
Этим Указом Президиума Bepxoвного Совета СССР объявлялось:
1. Состояние войны между СССР и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения.
2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.
3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изменяет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырех держав, касающихся Германии в целом.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
Н.ПЕГОВ