мы живем во взаимосвязанном мире. И не стоит делать расчет на то, что, скажем, Аргентина и Бразилия прямо-таки ждут, как бы воспользоваться моментом в ущерб Европе и Соединенным Штатам.
Не факт, что у нас все хорошо получится, и причина тут простая: и Европа, и США уже сказали этим странам: «Ребята, с кем вы торгуете больше - с нами или с Россией? Если хотите торговать с нами, то давайте, иначе...».
Поэтому не факт, что страны, на которые мы делаем расчеты, из-за небольшой доли выгоды смогут так легко пойти на эти решения. Почему? Да потому что продовольствием торгуют не государства, а компании, фирмы.
Допустим, у них есть торговые фирмы, у которых 40 процентов продукции идет на экспорт в Америку. Мы им предлагаем: вы нам поставляете свою продукцию, а мы добавим еще 3 процента. Но и Америка говорит им: а не хотите ли все 40 вообще потерять?
Так что не факт, что все компании, например, стран БРИКС поведут себя лояльно по отношению к нам. Экономическая зависимость от богатых стран у них гораздо сильнее, чем зависимость от нас. Не факт, что они прямо-таки сразу бросятся замещать все эти вещи.
Поэтому я бы сейчас поостерегся давать однозначные ответы — хорошо это будет или плохо. Только время покажет, каким будет расклад, а пока я не вижу решения, каким образом мы будем приходить к новой модели хозяйствования.
Помимо того, о чем я сказал, существует очень много составляющих. Допустим, проблема животноводства - это проблема кормов, это проблема породистого скота... Все это решается не так просто.
Это нам кажется, что у нас огромная страна, но сейчас технологии имеет приоритетное значение. И вот насколько мы владеем теми или иными технологиями и насколько быстро мы их можем ввести, - это большой вопрос...
То, что касается продуктивности скота и во всем прочем (скажем, той же жирности молока) основано на очень серьезных биотехнологиях. Поэтому для того чтобы конкурировать... Нет, что-то мы, конечно, сможем сделать, но вопрос в том, что опять потребуются серьезные затраты, инвестиции. И, естественно, потребуется, чтобы эти инвестиции «отбивали». Значит, вопрос цены продуктов...
То есть возникает масса вопросов. Ну, о чем сейчас можно говорить? Да, мы как бы надеемся, что мы такие сильные и что все у нас получится... Что ж, надеяться, конечно, можно. Но, как говорят физики, давайте сядем и всё посчитаем. Так вот расчетов я пока не видел.
Не думаю, что вопросы инвестиций в сельское хозяйство должны быть секретными. Поэтому мы исходим из того, что мы знаем. А что мы знаем? Мы знаем реальный бюджет, знаем реальную статистику, реальную структуру экспорта, импорта... Я не думаю, что кто-то знает больше. И я не думаю, что у кого-то есть какое-то секретное оружие, которое вдруг чудом решит все наши проблемы.
Сначала покажите мне, как мы исправляем ту политику, которая привела нас к нынешнему положению, и тогда я скажу, получится у нас или не получится. Я же про это и говорю: откуда у нас может получиться, если не получалось, и мы не знаем, как все это будем преодолевать. Вот, допустим, дадим денег - но их и разворуют! Что мы сделаем-то?
Владимир Рубанов, член президиума Совета по внешней и оборонной политике,
бывший начальник аналитического управления КГБ СССР: