May. 16th, 2013

al391: (Default)
                  DSC_4267small
al391: (putin thimble)
В Ленте.Ру — репортаж с очередного (сегодняшнего) заседания в Кирове по «делу Навального».
В архиве фотолент государственного РИА «Новости» сюжет этого заседания сведён к одной фразе:
Свидетели обвинения по делу о хищениях "Кировлеса" в отношении оппозиционера Алексея Навального не дали показаний против подсудимого.
Коротко и ясно. Жаль, что судье Блинову запрещено рассматривать дело по существу.

По скорости и подробности интернет-трансляций этот суд может сравниться только с презентациями Apple на WWDC. Только там презентуются передовые технологии, а в Кирове — средневековые.
Навальный в Ленинском райсуде г. Кирова. Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости
Ленточный репортаж Козенко из зала суда — увлекательнейшее чтение. Правда, резюме — такое же, как у РИА.
Месяц слушаний, пять заседаний, а до сих пор не нашлось ни одного свидетеля обвинения, который мог бы подтвердить хоть один из его ключевых пунктов.
Например, что Навальный имел какое-нибудь отношение к доходам или акциям «Вятской лесной компании».
Или что он имел полномочия принудить кого бы то ни было к заключению сделок с ВЛК.
Или что в этих сделках присутствовал какой-нибудь преступный сговор.
Или что лес хоть раз отгружался бесплатно.
Или что сделка «Кировлеса» с ВЛК была в чём-то невыгодной для госпредприятия.

А самое забавное случилось сегодня под конец заседания:

Директор Юрьянского лесхоза Геннадий Литвиненко стал по счету 22-м из 39-ти заявленных обвинением свидетелей. Тут уже защита Навального и Офицерова настояла на чтении показаний со следствия. Там было сказано, что Литвиненко был рад приходу ВЛК, потому что иначе продукция бы сгнила, а покупателей на нее не было. «Нейтрально к ВЛК относился. Мне команду из "Кировлеса" дали продавать — вот я и продавал», — вступил в спор со своими же показаниями Литвиненко. «Так нейтрально или положительно?» — спросила его адвокат Данилова. Последовал тяжелый вздох, потом долгая пауза. «Но ведь пропало же бы все», — наконец с отчаянием сказал Литвиненко.

Ну и пропало бы, подумаешь. К моменту появления «Вятской лесной компании», коварно вызвавшейся найти покупателей на древесину «Кировлеса», дебиторская задолженность госпредприятия достигала 600 миллионов рублей, как сообщил сегодня в суде свидетель обвинения, первый зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков. По поводу этих 600 миллионов ни у следствия, ни у суда вопросов нет. Наделавший эти долги крепкий хозяйственник Опалев освобождён от любой ответственности в обмен на показания против Навального. А вот разница между 15 миллионами, за которые ВЛК купила лес, и теми 16 миллионами, за которые она их продала — это, конечно, преступление века.

Запасаемся попкорном: завтра с утра начнётся новое заседание. В запасе у обвинения — ещё 17 директоров лесхозов. Вдруг кто-нибудь из них вспомнит, как Навальный его пытал, или как лес для «Вятской лесной компании» отгружался бесплатно!
al391: (Default)

    С 1 декабря 2013 года в России могут вступить в силу новые правила государственной регистрации ГМО (генно-модифицированных организмов), предназначенных для выпуска в окружающую среду. Проект постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка государственной регистрации ГМО..." уже готов и в полной мере обсуждается.
С текстом документа можно ознакомиться по ссылке http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_050313.pdf

Противники проекта, например, группа "Россия, свободная от ГМО", организовали сбор подписей под петицией на имя В.В. Путина об отмене этого законопроекта.
Между тем, как считают эксперты, нет ни одного свидетельства того, что ГМО опасны или вредны для здоровья людей или животных. Ученые не раз пытались это доказать, но никаких вразумите
льных дововодов привести не смогли. С этой точкой зрения трудно бороться, статьи о вреде ГМО множественны в СМИ и они хорошо проплачиваются теми производителями сельхозпродукции )да и не только ими), которые ине заинтересованны в новых конкурентах...

Что делать будем? Подписывать нам  все эти петиции против генно-модифицированных?
Или это все выдумки, и ГМО на самом деле не опасны?


al391: (Default)
Россия прочно подсела на импортные семена: мы в первой десятке стран  по объему импорта семян в мире.
Так,  эксперты подсчитали: примерно 80-95 процентов ведущих отечественных сельских хозяйств, специализирующихся на картофеле, используют семена, выведенные на Западе.

При этом в розничном обороте около 30% семян - фальшивка. Получается, везём издалека и привозим неизвестно что.

Подробнее здесь Единственное, что автор статьи считает хорошей новостью, - то, что у нас практически нет семян с ГМО. Повод для радости, в общем, сомнительный: страшилка устарела. Все предсказанные сроки для вырастания рогов и хвостов у тех, кто питается генно-модифицированными продуктами уже прошли, а рога всё не растут...

З.Ы. Кстати, мир ныне переживает моду на собственные, экологически чистые продукты: не так давно маленький огородик появился у английской королевы Елизаветы — его разбили на территории Букингемского дворца. Овощным магазином, где продавалась экологически чистая продукция с личной фермы, владел и принц Чарльз, на днях, правда, его пришлось закрыть, не выдержал конкуренции с интернет-торговлей. Отметилась собственными грядками у американского Белого дома и жена Барака Обамы Мишель,  пропагандирую этим  здоровое питание.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2177126

al391: (Default)

Счаз вот для работы (лекций по управлению на уровне  МО) просматриваю  информацию по сельхозработам. в частности, по скупке земли сельхозназначения крупной иностранной компанией.

В открытых  статистических и научных источниках на эту тему весьма мало: есть туманные предположения, что иностранцы скупают земли сельхозназначения в России через компании-"внучки".  То есть, иностранная фирма учреждает в России дочернее предприятие, а то, в свою очередь - ещё одно предприятие. И тогда им по закону можно становиться собственниками земли. Иначе по российским законам -  возможна  только аренда и множество ограничений. Поэтому присутствие иностранного капитала в России достаточно трудно проследить.

Многие этим недовольны, мол, земля  должна принадлежать   только трем людям, которые корнями в неё вросли, живут и хозяйничают на ней. Только тогда земля будет давать отдачу.

Но часто  это просто - демагогия. Сколько у нас брошенной и загаженной земли, как нерационально мы её используем! ну вот у нас на Хопре, лучшие в мире черноземы, а собирают с неё наши сельхозработники не более 24 центнеров с гектара 9в то время, как в Германии -на суглинках -при современном хозяйствовании -собирают 50  и поболее). А сколько у нас  -на Саратовщине - земледельцев, которые собирают урожай по 12, а то и десять  центнеров с гектара... Полное отсутствие современных технологий, селекционных сортов, обученных кадров и т.д. непосредственным образом связано с  фактически бесплатной землей для крестьянина, экстенсивной нашей экономикой, когда   загаженные и неухоженные земли можно просто бросить (не все знают, что в  стране ныне не засеивается до 25% пашни), осваивать новую целину, возвращаться  на  брошенные залежи и т.д. пока не подвезут что пожрать с других стран...

Наверно, все должно - всё же  - иметь рыночную цену: и земля и нормальный труд, только тогда можно будет вывести наше сельское хозяйство из той порухи, в  которой она пребывает целый век... Нужно, пожалуй,  оставить эмоции и посмотреть рассудительно на результаты деятельности  и наших полупьяных и полуграмотных сельхозпроизводителей   и результаты деятельности таких компаний. Дают ли они рабочие места, какие платят налоги, как влияют на социально-экономическое и экологическое положение в округе?

Или же опять будем заводить волынку: "всё кругом хуё-моё", "особый путь России" и  другую - такого же рода -  поебень и закупать всё большую часть поглощаемым "хуёвым-моёвым" народом   пищевой продукции?....  хе-хе...

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios