Не знаю, как проводники (не тиработал), а в стройотрядах по 1300 рублей зарабатывал.. И на комбайнах на уборке студентом тож (1200 рублей + зерно) считай за месяц....
1200 это в ценах 1959 года ? мы в стройотряде в 1978 заработали по 8 руб за месяц и мне дали премию 10 руб . собирали морковь в Ям-Ижора .я был рабочий по лагерю .топил 6 печек и печку на кухне .колол дрова и помогал на кухне трем девушкам
как то много . мне в 1975 платили на работе летом 60 руб за месяц . в 1977 папа девушки в моей группе в институте кто работал шахтером получал до 450 руб . мои знакомые в стройотрядах никто не зарабатывал больше 250 руб за месяц .
Во-первых, работа эта была сезонная. Во-вторых, уважающий себя строитель за 300 деревянных в таких условиях работать бы не стал. Во-третьих, в совке смысла искать не стоит.
так нге знает поди, что без студентов хозяйство не получит фондов строительных. И если он будет звать грачей (они могут и лучше построить) -но из чего? А СССО из Госснаба давали фондлы на кирпич, цемент, краску, шифер и т.д. А где колхоз или совхоз это достанет -да ещё на безналичку? Вот и вынуждены были пригалашать ССО... (а потом -нередко - грачи хе-хе в сентябре достраивали...) И с ССО не брали налог. а у нас в Казахстане почти везде платили 15? степных. И в стройотряд я себе отбирал только тех, кто имел строительную спецуху. Ну и "химия" канешно: зачислишь себ "бойцом" напрмер главного инженера ПМК, где строишь -=и тебе все обеспечено, что нада.... хе-хе.
1. Конечно председатель колхоза (директор совхоза) мог нанять и ар (или чечнцев -они лучше строили). Но ты видимо заббыл (или не знал), что в СССР сторойматерал выдавали организациям только по фондам... Потому они и брали стройотряды ()получив фондв Госснаба) и студенты строили и не всегда догадывались, что руковдители рады были, если студенты не освоят все фонды и потом достраивают грачи...
2 2 я раболтал на целине. вначале собственно каменщиком, потом командирос стройотряда, потом командиром районного штаба стройотрядов. (и преподом ещё года три ездил ) А мой лучший друг был председатель республиканского штаба ССО.
У меня под началом оычно было 17-20 стройотрядов (местных, с Москвы, Рязани, Алма-Аты).. И работа была или хлебная или так себе... Студенты приезжали на работу в начале июля, а мы ещё зимой работали над чертежами, сметами, выбирали для своих получше объекты, обучали студентов, получали фонды и все такое... И надо выбрать в свой отряд (или где ты числишься у друзей) из студентов хороших каменщиков, плотников и т.п. Как правило в наших вузах был конкурс, мы выбирали себе именно тех, кто умел работать и стремился заработать (работая по 14 часов без выходных и т.п.)
Лучшими объектами было дорожное строительство (там уйма всякой химии) и строительство механизированных телятников и коровников.. Ну и пару лет на комбайнах работали. 1 год -как штурвальным платили по 900 рублей, потом свам на комбайне в урожай 1300 запросто заработаешь... (если не пьешь).
З.Ы. Здесь ещё надо знать -почему мы на целине могли больше обычного зарабатывать: 1 студенческие зарплаты не облагались налогом. 2. Степные у нас платили - 15% от заработка (а на Северах ещё больше, но ят туда не ездил...) Ещё была "химия" с местным начальством, экономистами совхоза.. Если например, зачислишь штыком экономиста или главного инженера совхза (ПМК) и пообещаешь ему выплатить за помощь ставку бойца (эти самые 1,5 тысячи) то они тебе и наряды какие хош выпишут, и технику дадут, а потом проведут этот ручной труд и многое другое.....
И все эти факторы приводили к тому, что около трети ССО зарабатывали по 1300, а то и больше. Ну а большинство отрядоа приезжало загорать и попонтоваться.. Им и по 6020 рублей на рыло казалось праздником хе-хе..
Конец 70-х. Адский труд на строительстве коровника в Горьковской области . Целыми днями таскали бетон на носилках. Заработок около 400 в месяц. Осенью на учёбе был полностью проджинсован , а значит невъебенно крут)). Настоящие джинсы на рынке стоили 200-300р.,в зависимости от марки.
Не говори... Да, есть что вспомнить.. Са м строил коровник на 300 коров.. но мы получали больше (был степной коэффициент). Никто меньше 1300 за 2 месяца не получил..... (но это как это организовать процесс... хе-хе..)
И в плане трудового героизма, и в плане - ятак сужу по своему опыту - ёбства...
Да, я тоже помню это время.. У нас в городе джинсы былипо 250-300, а съездишь в Алма-Ату -доставали и по 170 руб. Какой был кайф хе-хе...
З.Ы. Счаз мне дочка привезла несколько джинс с Калифоринии , разного цвета (от белого до черно) , Висят... Иногда я на них смотрю - и думаю, как мы были счастливы, когда были одни джинсы, пара приличных маек.. И носки в углу по стойке смирно стоят хе-хе...
Проработав проводником все лето на Крым мне хватало потом безбедно прожить год до следующего лета... самое страшное - это было ОБХСС... один раз я был вынужден отдать все что у меня было, а было много... а иначе исключение из института и возможно тюрьма... зайцы косят траву...
no subject
Date: 2017-03-19 01:36 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 02:05 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 02:14 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 02:09 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 02:16 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 02:26 pm (UTC)Во-вторых, уважающий себя строитель за 300 деревянных в таких условиях работать бы не стал.
Во-третьих, в совке смысла искать не стоит.
no subject
Date: 2017-03-19 03:08 pm (UTC)И если он будет звать грачей (они могут и лучше построить) -но из чего?
А СССО из Госснаба давали фондлы на кирпич, цемент, краску, шифер и т.д.
А где колхоз или совхоз это достанет -да ещё на безналичку?
Вот и вынуждены были пригалашать ССО...
(а потом -нередко - грачи хе-хе в сентябре достраивали...)
И с ССО не брали налог.
а у нас в Казахстане почти везде платили 15? степных.
И в стройотряд я себе отбирал только тех, кто имел строительную спецуху.
Ну и "химия" канешно: зачислишь себ "бойцом" напрмер главного инженера ПМК, где строишь -=и тебе все обеспечено, что нада.... хе-хе.
no subject
Date: 2017-03-19 03:04 pm (UTC)1. Конечно председатель колхоза (директор совхоза) мог нанять и ар (или чечнцев -они лучше строили).
Но ты видимо заббыл (или не знал), что в СССР сторойматерал выдавали организациям только по фондам...
Потому они и брали стройотряды ()получив фондв Госснаба) и студенты строили и не всегда догадывались, что руковдители рады были, если студенты не освоят все фонды и потом достраивают грачи...
2 2 я раболтал на целине. вначале собственно каменщиком, потом командирос стройотряда, потом командиром районного штаба стройотрядов. (и преподом ещё года три ездил )
А мой лучший друг был председатель республиканского штаба ССО.
У меня под началом оычно было 17-20 стройотрядов (местных, с Москвы, Рязани, Алма-Аты)..
И работа была или хлебная или так себе...
Студенты приезжали на работу в начале июля, а мы ещё зимой работали над чертежами, сметами, выбирали для своих получше объекты, обучали студентов, получали фонды и все такое...
И надо выбрать в свой отряд (или где ты числишься у друзей) из студентов хороших каменщиков, плотников и т.п. Как правило в наших вузах был конкурс, мы выбирали себе именно тех, кто умел работать и стремился заработать (работая по 14 часов без выходных и т.п.)
Лучшими объектами было дорожное строительство (там уйма всякой химии) и строительство механизированных телятников и коровников..
Ну и пару лет на комбайнах работали. 1 год -как штурвальным платили по 900 рублей, потом свам на комбайне в урожай 1300 запросто заработаешь... (если не пьешь).
З.Ы. Здесь ещё надо знать -почему мы на целине могли больше обычного зарабатывать:
1 студенческие зарплаты не облагались налогом.
2. Степные у нас платили - 15% от заработка (а на Северах ещё больше, но ят туда не ездил...)
Ещё была "химия" с местным начальством, экономистами совхоза..
Если например, зачислишь штыком экономиста или главного инженера совхза (ПМК) и пообещаешь ему выплатить за помощь ставку бойца (эти самые 1,5 тысячи) то они тебе и наряды какие хош выпишут, и технику дадут, а потом проведут этот ручной труд и многое другое.....
И все эти факторы приводили к тому, что около трети ССО зарабатывали по 1300, а то и больше.
Ну а большинство отрядоа приезжало загорать и попонтоваться..
Им и по 6020 рублей на рыло казалось праздником хе-хе..
no subject
Date: 2017-03-19 04:11 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 10:17 pm (UTC)Да, есть что вспомнить..
И в плане трудового героизма, и в плане ёбства...
:-))))))))))))))))))
no subject
Date: 2017-03-19 08:29 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 10:19 pm (UTC)Да, есть что вспомнить..
Са м строил коровник на 300 коров..
но мы получали больше (был степной коэффициент).
Никто меньше 1300 за 2 месяца не получил.....
(но это как это организовать процесс... хе-хе..)
И в плане трудового героизма, и в плане - ятак сужу по своему опыту - ёбства...
no subject
Date: 2017-03-19 10:24 pm (UTC)У нас в городе джинсы былипо 250-300, а съездишь в Алма-Ату -доставали и по 170 руб.
Какой был кайф хе-хе...
З.Ы. Счаз мне дочка привезла несколько джинс с Калифоринии , разного цвета (от белого до черно)
, Висят...
Иногда я на них смотрю - и думаю, как мы были счастливы, когда были одни джинсы, пара приличных маек..
И носки в углу по стойке смирно стоят хе-хе...
no subject
Date: 2017-03-19 09:43 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 10:17 pm (UTC)Да, есть что вспомнить..
И в плане трудового героизма, и в плане ёбства...
no subject
Date: 2017-03-19 11:30 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-19 11:38 pm (UTC)ЧИЖОЛЫЙ СЛУЧАЙ - ПРЕДСТАВЛЯЮ...
ТИПА, НА НАНА-ФРИКЦИЯХ... ХЕ-ХЕ..
no subject
Date: 2017-03-20 12:13 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-20 02:49 am (UTC)