al391: (Default)
[personal profile] al391
Ректор ВЭШ В. Кузьминов; "В реальном выражении с учетом инфляции бюджеты сокращаются уже четвертый год. Финансирование образования упало почти на 30 процентов по отношению к 2012 году.

Благодаря указам президента удается удерживать зарплаты, но возможности развиваться самого образования резко сократились.
Для школ — это финансирование повышения квалификации педагогов, экскурсии, библиотеки, даже учебный инвентарь. Для вузов — электронные подписки, лабораторное оборудование, стажировки. И возможность инвестировать в исследования.  Что такое вуз без науки?

Когда все понимают, что деньги стремительно тают, и все зависит от твоего политического ресурса, образователи и врачи — последние, кто этот ресурс находит.

.Заданный в майских указах уровень — 100 процентов от средней зарплаты для учителя, и 200 процентов — для врача и профессора. Нормальный по миру benchmark.

Президент поставил эту задачу. Расчетно повышение зарплат всех категорий бюджетников в рамках майских указов стоило примерно 1 процент ВВП. Это было вмешательство сверху в обязанности регионов — значит, соответствующие средства должны были быть переданы регионам из федерального бюджета. Но Минфин предложил формулу: треть дает Федерация, треть регионы, треть — учреждения, в которых повышают зарплату. А через несколько лет федеральных денег стало еще меньше — 0,17 процента. Остальное регионы должны были искать сами.

Но большинство регионов — дотационные. На условиях Минфина они, конечно, мобилизовали резервы, но резервов-то мало. Возникает, как говорят экономисты, «дефект производственной функции». Зарплата учителей растет (что подтверждает и контрольное управление президента, и Счетная палата), и это хорошо. Зато школьного психолога уволили, гардеробщица на полставки, книг и мячей для физкультуры не покупают, пособия не обновляют, экскурсии сократили. Кто посмелее, пытается собрать деньги с родителей. Только есть ли они у родителей в небольшом городке с «гаражной экономикой», где единственная стабильная зарплата — у полицейского и того же учителя?

Из года в год нарастают дефициты региональных бюджетов. В прошлом году дефицит средств на обеспечение выплаты зарплаты по указам превышал 200 миллиардов рублей.

Президент и премьер в 2012-2013 годах согласились с планом реализации указов, который предложил Минфин. То есть взяли ответственность на себя за это решение. И резервы в регионах и учреждениях действительно были, Антон Силуанов ничего не придумывал. Идея состояла в том, чтобы сначала заставить исполнителей на местах вскрыть заначки, пойти, например, на ликвидацию неэффективных структур, а потом добавить денег из федерального бюджета. В реальности случился 2014 год — санкции и обвал цен на нефть.

В той рыночной экономике, как она сформировалась к настоящему времени в России, есть серьезный изъян. Это ощущение несправедливости — как первичного, так и текущего распределения доходов. Это началось еще с приватизации, с того, как она была проведена.

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios