al391: (Default)
[personal profile] al391
Министр культуры РФ  г-н Мединский, обосновывая установку  памятной доски Маннергейму заявил, что «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».

Да, Сталин со словами «не трогать» вычеркнул имя Маннергейма из списка финских военных преступников, составленного в 1945 году членом Политбюро ЦК Компартии Финляндии Х. Куусинен. «Тем, кто сейчас кричит, выступает против, хочу напомнить: не надо быть святее Папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин. Он лично защитил Маннергейма, обеспечив его избрание и сохранение за ним поста президента Финляндии, и сумел к поверженному, но достойному противнику относиться с уважением», — без обиняков заявил  г-н Мединский.

Да, Сталин был прагматик и государственник. И в данном случае поступил правильно: вчерашнего врага, Финляндию, он сделал на весь последующий период существования СССР миролюбивым соседом.
Но, позвольте, какое это имеет отношение к мемориальной доске?

Следующий момент: Маннергейм как «русский генерал».
Собственно, к Маннергейму вопросов нет — заслуженный генерал, боевой, честный служака. Был дважды ранен во время Русско-японской войны, получил высокие государственные награды. В 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений. После чего вернулся в Петербург и продолжил службу. Прошел всю Первую Мировую войну и участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Однако в период крушения Российской империи Маннергейм сделал естественный для себя выбор: стал финским патриотом. И за это его никто не осудит. Как финский патриот он был на стороне Гитлера против СССР.
Как финский патриот Маннергейм вывел Финляндию в 1944 году из войны. Узнав о протесте, высказанном немецким посланником, жестко ответил: «…Он (Гитлер) в свое время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлебывает заваренную кашу…»
И опять как финский патриот Маннергейм, ставший президентом, осенью 1944 года подписал соглашение о мире между Финляндией и СССР.

Только это отнюдь не повод для того, чтобы в городе, пережившем ужасающую блокаду, увековечивать память того, кто  - так илип иначе - приложил к этой трагедии свою руку…
И еще. Утверждение, что Маннергейм, дескать, не продвигался вперед и не обстреливал город из тяжелых орудий по причине «ностальгии» к Петербургу — это вообще из области мифов. Красная Армия — вот кто не дал ему продвинуться вперед! Она и только она. И, конечно же, несгибаемое мужество жителей блокадного Ленинграда.
И только к тому же:  да, Маннергейм был отличный стратег и военный политик. Он понимал, что гитлеровский блицкриг не удался и что активное участие в блокаде Ленинграда дорого обойдется Суоми, если Германия не победит в войне

Помимо идейных и морально-этических аспектов «страсти по Маннергейму» имеют и фактические неточности. На доске указан период, в который служил «генерал-лейтенант русской армии Карл Густав Маннергейм», а именно «с 1887 по 1918 гг.»
Но какой, к лешему, 1918 год?..В феврале 1917 года в Петрограде победил заговор, произошел государственный переворот, который преподнесли как революцию.  Осенью Россия была провозглашена республикой.

В октябре того же семнадцатого года власть взяли большевики и левые эсеры, свергнув Временное правительство Александра Керенского, составленное из либералов, умеренных социалистов и социал-демократов.
В январе 1918 года они же, большевики и левые эсеры, разогнали Учредительное собрание, избранное в ходе всенародного голосования осенью 1917 года.
Вопрос: как все это смутное и бурное время вернувшийся в родную Финляндию Маннергейм мог продолжать быть, как нас уверяют авторы мемориальной доски, «генералом русский армии»?

Еще один момент.

Заказчики допустили неточности при воспроизведении орденов. Понятное дело, что выбор орденов именно времен службы Маннергейма в Российской империи был обусловлен нежеланием отображать награды нацистской Германии, в частности, врученный Маннергейму лично Гитлером орден Германского орла с большим золотым крестом. Мелочь… Но и на нее сведущие люди обратили внимание.
Как подчеркивалось, акт открытия доски следует рассматривать как попытку преодолеть раскол российского общества, однако все получилось с точностью до наоборот. Да еще накануне выборов в Государственную Думу!

Лучшего повода для того, чтобы взбудоражить петербуржцев и ленинградцев, трудно было сыскать. Неудивительно, что доску тут же залили красной краской — да так основательно, что ее пришлось закрыть материей и прибегнуть к реставрации.

См.:"Страсти по Маннергейму"/"Спецназ России" //http://www.specnaz.ru/articles/239/2/2501.htm
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios