al391: (Default)
[personal profile] al391
После  любви женщина, как правило,  вкусно засыпает на мужеском плече...
Невезучие  женщины удивляются: спать то  жёстко, неудобно,  подмышки воняют, типа,  конём, изо рта тож не очень приятным тянет... И что это за радость?
Но когда мужчину любишь, когда он приносит  тебе радость, то... и плечо становится  мягким  и бархатным, и от тела твоего мужчины  пахнет, типа, сухим сеном.  А дыхание у  мужчины -  хе-хе - как  утро в розовом саду...

Любимые пахнут, и пахнут вкусно...
А нелюбимые - воняют...

И  всё дело  здесь - в  наших чувствах...
Попробуем дать этому,  одному из секретов любви, философское обоснование..

Именно наши чувства - если говорить на философском языке - не столько "отражают" (как принято было говорить раньше), но "конструируют" нашу реальность. Отсюда  - эта доступная нам "реальность"  (отличающаяся, отметим, в этом плане, от "действительности") -  не что иное, как реальность модельного отображения действительности (это и не мог понять  - в спорах с махистами -  плоский материалист В.И. Ленин)
Отсюда такой  вот "плюрализм" наших чувств:  если человек любит - то весь мир для него окрашивается в новые  цвета... Отсюда  и, например, популярность в женском Инете  известной цитаты: "Даже если весь мир будет против моего мужчины, я все равно буду тихо стоять за его спиной и молча подавать ему патроны".
Э-хе-хе.(потянуло меня на более  общие  темы - так и до любви к родине дойдем....).

Ко всем  этим моделям действительности   можно относиться по разному - можно трепетно и с громадным пиитетом -  каждому своё... Однако надо видеть, что эти природные  (биологические) механизмы часто  профанируют всё более сложные социальные процессы, в которых нам приходится жить... И когда   мы не хотим замечать червоточинку в своём любимом человека, готовы отдать жизнь и порушить присягу из-за грешницы-матери, родины-мачехи, то многим ли мы отличаемся (в моральном ллане) от тех же  эссесовцев, которые до последнего  отбивались в Берлине? И делает ли это честь разумному человеку? Трудный и сложный вопрос...

Вспомним  - к месту - здесь  М.Л. Гаспарова: «Не надо делать культа даже из верности самому себе»...
Постепенно, в своей истории, человек подменяет биологические  механизмы своего отношения  к миру  ментальными, порождая в этом процессы новые духовные ценности...Но на уровне физиологии размножения (оставим, пока, в покое социум)  эти ценности  - с этого мы и  начали -  носят формирующий характер, и до сих пор  неприходящи. По крайней мере, пока мы размножаемся половым путём (но это уже иная тема...)З.Ы.Но надо давать себе отчет, что в этом (и многих иных случаях) речь идёт не о двух разных субстанциях, как и не о том, что духовное (психическое) первично по отношению к внешнему миру.

А о том, что в нашем  взимодействии с внешним миром  важно учитывать законы моделирования действительности в разных вариантах её проявления. Не забывая, панятно,  того, что внешний мир, природа  генетически-первична по отношению ко всем  и всяким проявлениям  сознания, духа и т.п. Другое дело, что дух человеческий   - по мере своего  становления -  играет всю более важную функциональную роль  в развитии   мира в целом, Вселенной).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios