al391: (Default)
[personal profile] al391

В Карлаг меня привезли осенним днем 1940 года, на пересыльный пункт Карабас и в Карлаге я пробыл семь лет из полученных мною десяти. После освобождения в 1947 году я еще 19 лет жил в Караганде и работал в институте «Карагандагипрошахт», в котором основными кадрами были бывшие карлаговцы или высланные «лица немецкой национальности».

До 1945 года я был в 20-м отделении Карлага, в самой южной его точке, на берегу озера Балхаш. Лишь когда после окончания войны наша зона понадобилась для японцев-военнопленных, я был переведен в «столицу» Карлага — Долинку, на 19- Долинское комендантское отделение (19-ДКО) при управлении лагеря.

Там то я и встретился с «бомондом» Карлага из числа «врагов народа». Был в дружеских отношениях с Александром Леонидовичем Чижевским, помогал ему в оформлении его научных работ, которые писал он и во время своего пребывания в Карлаге, делал для него кое-какие расчеты, графики и чертежи. В память о нашей лагерной дружбе остались у меня два пейзажа, написанные его рукой, с дарственной теплой надписью. Их я все время заключения бережно хранил, и теперь висят они под стеклом над моим письменным столом. После его освобождения мы еще встречались в Караганде. Помнится, ездили вместе в 1954 году в Москву «пробивать» свои реабилитации.

Пржеславский, Страхович – они тоже работали после своего освобождение в «Карагандагипрошахте». Какие люди были среди зэков – «врагов народа» — в Карлаге! Какие, например, артистические силы! Это ведь целый букет имен! Тут и бывшая солистка Харьковской оперетты Е.Оловейникова, бывший дирижер Москвской оперетты М.Лер.

Все они для развлечения администрации лагеря были объединены в так называемую культбригаду. Все они имели статью АСА – антисоветская агитация.

А какие были медицинские силы! Например, хирург Василий Васильевич Подзолов (друг красавицы и замечательной исполнительницы русских народных песен Антонины Ивановой). А инженерные кадры! Не могу забыть интеллигентнейшего горного инженера и поэта В.Бересневича, погибшего в Карлаге.

Работал я и в проектном бюро сельхозотдела управления Карлага, который возглавлял майор Сорокин, агроном по образованию. Никогда не забуду и работавших со мной, тогда уже вольнонаемных, отбывших срок чуть ли не с 20-х годов и задержанных «до особого распоряжения» инженеров Владимира Николаевича Лиодта и Федора Николаевича Леон-Леонова.

Было в Долинке еще и «зэковское» проектное бюро («шарашка») отдела капитального строительства лагеря. Там работала большая группа архитекторов из Чехословакии (дети русских эмигрантов первой волны, арестованных после прихода в Чехословакию советской армии).

Территория Карлага была по площади равна Франции – это не преувеличение, я хорошо это знаю, так как составлял крупномасштабную карту Карлага для начальства. Территория лагеря начиналась севернее Акмолинска и простиралась на юг до Балхаша, это 650 км. А с запада на восток в среднем не менее 200 км (а у ст. Жарык и того шире, почти до самого Джезказгана).

Мне сейчас 78-й год, а в 1937 году было 26 лет, лучшие мои годы падают на лагерное существование. Я доживаю свои дни в городе Туле…

ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ЛЕВИН, Тула. 1988 г.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 01:36 am
Powered by Dreamwidth Studios