![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Именно это соглашение и его скрытый протокол, распределяющий зоны Европы между Германией и СССР, и дал старт мировой войне. Война - то есть, оккупация Польши, проведенная совместно Германией и СССР - началась через неделю после подписания договора Молотова-Риббентропа. Германия и СССР отлично знали, что Англия и Франция связаны договором с Польшей и обязаны вступить в войну немедленно. Германия и СССР отлично знали, что делают.
Сравнение советско-германского пакта с Мюнхенским договором (Деладье с Чемберленом позволили расправиться с Чехословакией) - не выдерживает критики.
Чемберлен и Деладье не вступали с Гитлером в сговор, не становились партнерами по разделу Европы, напротив - трусливо уступали агрессору Чехословакию (как сегодня готовы уступить Крым). Польша действительно повела себя непристойно - под шумок забрав у Чехословакии спорные территории.
Однако ни одна из европейских стран ни на миг не стала партнером Гитлера в переделе мира. А СССР - стал партнером. Это документальная правда. Имея надежного партнера за спиной, Гитлер начал войну немедленно.
Сказанное не означает, что Запад не хотел нападения Гитлера на СССР.
Хотел.
Лорд Галифакс фактически Гитлера к этому подталкивал. Но партнером агрессора Запад не становился, брезговал.
Мюнхен - это политический цинизм и трусость. А пакт Риббентропа-Молотова - это абсолютное международное преступление, союз с агрессором. Согласно букве этого соглашения, СССР оккупировал балтийские страны, началась война с Финляндией, была аннексирована часть Польши.
И, если бы Гитлер не совершил роковой ошибки, напав на СССР - опъяненный победами, он увлекся планом Шлиффена, возможностью воевать на два фронта - то СССР вовсе и не вмешался бы в эту войну.
Разве что не позарился бы на что-либо в районе Дарданелл.
Остальное - дело случая, в том числе дело случая и победа соединенных сил добра над силами зла.