al391: (Default)
[personal profile] al391
В прошлом году затраты России на оборонные нужды составили 72 млрд долларов. В связи с этим РФ вышла на третье место в рейтинге стран, имеющих самый большой военный бюджет.
Таковы данные, представленные Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI). Пока не ясно, каковы будут показатели России в ближайшие десять лет: с одной стороны, планируется потратить на «оборонку» около 20 трлн рублей, с другой – эксперты сомневаются по поводу потенциала роста для РФ по данному показателю, сообщает Newsru.com.
Россия оказалась на третьем месте по затратам на вооружение

Лидерами данного рейтинга остаются Соединенные Штаты Америки (711 миллиардов долларов) и Китай (143 миллиарда долларов). Часть стран, которые были в десятке «военного рейтинга», в прошлом году сократили военные расходы. В «плюсе», кроме России, только Саудовская Аравия и КНР. Общемировой прирост расходов на вооружение - 0,3%.  Кстати, как видим (для  невежд)  Япония занимает 6 место по  затратам на вооружение..

О дальнейшем росте оборонного бюджета России свидетельствует план российского руководства, предполагающий увеличение финансирования «оборонки», в частности, имеются в виду направления, связанные с перевооружением армии на сумму 20 трлн рублей. Напомним, что соответствующее решение руководства стало причиной конфликта между Дмитрием Рогозиным и главой Минфина Алексеем Кудриным. Этот конфликт привел к отставке Кудрина.

Согласно этому плану, к 2014 году военный бюджет РФ должен возрасти в два раза – на 53%. Однако у экспертов SIPRI есть сомнения, что в реальной действительности стоит ожидать значительного роста расходов на оборону: российский военно-промышленный комплекс, стагнирующий после развала Советского Союза, вряд ли сможет освоить такие средства.

Аналитики SIPRI также отмечают, что жесткие меры экономии, которые предпринимаются в Европе с 2010 года, не только не дают региону увеличить военные затраты, но и вынуждают властей многих стран сократить эту статью расходов. Среди главных «аутсайдеров» находятся Греция (оборонный бюджет сократился на 26%), Испания (на 18%), Италия (на 16%), Бельгия (на 12%) и Ирландия (на 11%). Такие страны как Великобритания, Франция и Германия – «локомотивы» экономики Европы – смогли продемонстрировать лучшие показатели: сокращение объемов оборонных расходов в этих странах составило примерно 5%. Франция к 2015 году собирается сохранить расходы на том же уровне, Германия и Великобритания намерены и дальше сокращать военные бюджеты – на 4% и на 7,5% соответственно.

Америке в минувшем году впервые с 1998 года пришлось сократить темпы роста военного бюджета, и если говорить о ближайшем времени, то США ожидает дальнейший спад по данному показателю. Как отмечают эксперты SIPRI, на это могут повлиять планы, связанные с сокращением государственного долга. Помимо этого, расходы могут сократиться, если Америка частично выведет войска из Афганистана и не ввяжется в какую-либо другую войну.
 А Китае  - несмотря на огромные траты на вооружение -      эти средства составляют всего 2% ВВП.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios