Вне всяких сомнений, что только идея прорыва «к более высшему типу общественного устройства», основанного на принципах «эгалитарной справедливости», позволит российскому обществу преодолеть эту действительно бесконечную дурь. Но нельзя ли поподробнее о том, как в условиях теперешней современности эта справедливость раскрывается. Если только относительно равных свобод и прав, то притягательности не становится больше. Есть справедливость по отношению распределения получаемых доходов. Есть справедливость по отношению доступа к всевозможным видам ресурсов. Есть справедливость по отношению доступа во власть. Да цивилизованные общества добились высоких уровней в своем развитии в этом направлении, но ни одно из них не могу назвать справедливым. Во-первых, потому что не могу назвать критерий оценки. Где этот уровень справедливости, которого необходимо достичь? Где эта идеальная модель, в чем? Во-вторых, даже если конкретно назвать страну, достигшую наивысшего уровня справедливого устройства общества, допустим кого-либо из скандинавов, то и тогда нет стопроцентной уверенности, что вдруг да изменится мировая экономическая конъюнктура, провалится экономика страны, может даже из-за природных катаклизмов, а общество, сохраняя принципы своей организации, сможет обеспечить для граждан достигнутый прежде уровень справедливости. Как-то все расплывчато и зыбко. В чем конкретно механизмы и инструменты общественного устройства, обеспечивающие справедливость в идеальной модели? Как они должны работать для достижения цели? Как гарантировать справедливость в любых условиях? А по поводу очередного харизматического лидера, не ожидание ли это мессии? Такого чуда, которое само свершится.
Вне всяких сомнений
Date: 2010-02-01 03:02 pm (UTC)Но нельзя ли поподробнее о том, как в условиях теперешней современности эта справедливость раскрывается. Если только относительно равных свобод и прав, то притягательности не становится больше. Есть справедливость по отношению распределения получаемых доходов. Есть справедливость по отношению доступа к всевозможным видам ресурсов. Есть справедливость по отношению доступа во власть.
Да цивилизованные общества добились высоких уровней в своем развитии в этом направлении, но ни одно из них не могу назвать справедливым. Во-первых, потому что не могу назвать критерий оценки. Где этот уровень справедливости, которого необходимо достичь? Где эта идеальная модель, в чем? Во-вторых, даже если конкретно назвать страну, достигшую наивысшего уровня справедливого устройства общества, допустим кого-либо из скандинавов, то и тогда нет стопроцентной уверенности, что вдруг да изменится мировая экономическая конъюнктура, провалится экономика страны, может даже из-за природных катаклизмов, а общество, сохраняя принципы своей организации, сможет обеспечить для граждан достигнутый прежде уровень справедливости.
Как-то все расплывчато и зыбко. В чем конкретно механизмы и инструменты общественного устройства, обеспечивающие справедливость в идеальной модели? Как они должны работать для достижения цели? Как гарантировать справедливость в любых условиях?
А по поводу очередного харизматического лидера, не ожидание ли это мессии? Такого чуда, которое само свершится.