Sep. 16th, 2015

al391: (часы)

Как должны строиться отношения поэта и власти? Этот вопрос прозвучал во время интервью Евгения Евтушенко "Российской газете".

Ответ был следующим: " На мой взгляд, Пушкин создал идеальный образ поэта — государственника и одновременно бунтаря. Мне кажется, что и настоящий государственный человек должен быть немного бунтарем, врагом бюрократии, а не потворствовать ей. Это сочеталось, например, в Петре Первом".
Текст интервью.

al391: (Default)

800 тыс интернет-ресурсов - столько заблокировано в России за всё время (в т.ч.неправомерно)

al391: (Default)

Бывшего министра обороны Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова (Гиркина) вывезли из Донбасса на территорию Российской Федерации против его воли. Об этом заявил экс-глава правительства ДНР Александр Бородай в интервью изданию The Washington Post.

По его словам, для осуществления данной цели вооруженной охране пришлось даже связать Стрелкова.

Также Бородай добавил, что не был в Донецке еще с октября прошлого года. А в настоящее время он занимается восстановлением своей консалтинговой фирмы.

Как утверждает The Washington Post, сейчас Игорь Стрелков появляется в РФ на лекциях в обществе ультраправых националистов.

См.: http://news.rambler.ru/politics/31344074/?track=footer_popnews

al391: (Default)

Представители британской компании Quacquarelli Symonds опубликовали рейтинг лучших мировых университетов, в который попал 21 российский ВУЗ.

На самое высокое место поднялся Московский государственный университет имени Ломоносова. Он расположился на 108-й строчке. За ним идет Санкт-Петербургский государственный университет - 256 место. Замыкает тройку лидеров - Новосибирский госуниверситет. Он на 317-й позиции.

Немного сдали в этом году МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Они чуть ниже, чем обычно.

При создании рейтинга авторы ориентировались на авторитетность в академической среде, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, а также репутацию среди работодателей.

Кстати, абсолютным победителем стал Массачусетский технологический институт. Гарвардский университет на сей раз занял вторую позицию. На третьем месте – Кембриджский университет.

http://vk.cc/4ckdDP
http://www.kp.ru/online/news/2163846?from=12584765ab
al391: (Default)

Философия — прежде всего язык, который требует существования в долгом временном отрезке. В 1922 году, когда Ленин выслал философов, выпадавших из марксистской доктрины, на так называемом философском пароходе, философская традиция в России прервалась. Перед войной был закрыт Институт философии, литературы и истории, окончилась непрерывность университетского преподавания. Догматизм восторжествовал; доходило до того, что запрещалось читать Маркса в оригинале.

На этом фоне в 1947 году Сталин распоряжается открыть философское отделение в МГУ. На факультет поступают Мераб Мамардашвили (который станет выдающимся мыслителем советской поры), Эвальд Ильенков (развивший  диалектику марксизма вполть до своей противоположности), Александр Зиновьев (автор антиутопической книги «Зияющие высоты»), Александр Пятигорский (реализовавший себя в истории буддизма и философствующей литературе), Юрий Левада (будущий отец-основатель постсоветской социологии), Георгий Щедровицкий (создатель новой науки, дерзающей отменить все прежние методологии), Борис Грушин (будущий социолог), психологи Василий Давыдов и Владимир Зинченко и другие блестящие люди.

На момент их поступления за ними нет никакой традиции, среди преподавателей были только два серьезных человека: молодой марксист Теодор Ойзерман и чудом выживший историк философии и немецкой литературы Асмус. Все они в разной степени увлечены марксизмом, ленинизмом.

Спустя какое-то время они будут стесняться своей юношеской марксоидности. Публицист Юрий Карякин, который учился там же и тогда же, в одном из интервью скажет: «Я хотел, чтобы картина мира, стоявшего у меня перед глазами, склеилась. И тут я прочел манифест Маркса, и мне манифест объяснил все. Он дал мне ключ ко всем секретам жизни. У меня был замечательный котелок, он прекрасно варил. Но варили в нем в основном дерьмо».

И вот на фоне начавшейся борьбы с космополитизмом у таких людей зарождается желание преобразовывать советскую философскую традицию, создавать и строить ее на пустом месте. Без восстановления языка философствования этого произойти не могло, поэтому они должны были пройти через Маркса. Но они сделали и шаг вперед. 
al391: (Default)
Геннадий Русаков. НЕСЛЫШИМЫЙ ОГОНЬ

Ничего мне не надо от этого гордого мира...
Я из тех, конопатых, кухаркиной бойкой родни,
из детдомовской кодлы, шпаны без подкожного жира —
мелкосортной породы, которая вечно в тени.
Так, ни кожи, ни рожи...И нос разночинной наклепки.
Ничего, перебьемся, не чай с нашей физии пить...
Мы продержимся, Пашка, в июльском редеющем хлопке,
небогатые деньги со вторника будем копить.
Русаковское племя еще по земле не остыло.
Мы неважного рода, но лучших плебейских кровей.
Так уж, Павел, ведется, что матери — главная сила...
И отцы, что уходят, едва приласкав сыновей.

* * *

У отца моего не было ни орденов, ни медалей,
потому что его убили
в самом первом бою:
где-то под Ленинградом,
где автоматчиков на прорыв кидали —
добровольцев, партийцев, детскую гордость мою.
Пусть я буду у времени как незажившая рана:
снова папа мне снится, о чем-то со мной говорит.
Он приходит ко мне,
как когда-то Чапаев с экрана:
перехват портупеи и орден упрямо горит.
Как ни силюсь, я слов его не разбираю:
— Папа, громче, не слышу! —
И не прочесть по губам...
Read more... )
al391: (Default)
В работах Гоффмана по социологии психиатрии многократно повторяется утверждение о том, что сами симптомы, приводящие к заключению в лечебницу, становятся таковыми не в силу того, что являются каким-то специфичным поведенческим паттерном, а в силу того, что они возникают в контексте неподходящих для них отношений. Многие из таких симптомов становятся симптомами именно постольку, поскольку напрямую нарушают разделяемые окружающими правила распределения внимания в ситуации.

Пациент, ничем не показывающий, что слышит обращенные к нему реплики лечащего врача, считается кататоническим шизофреником. Девушка среднего класса, ничем не показывающая, что слышит обращенные к ней реплики малолетних париев, считается хорошо воспитанной [Goffman 1967: 137–148]. Разница между ними
состоит не в поведенческом паттерне как таковом, а в том, что большинство членов нашего общества предполагают, что разумный пациент будет стремиться сотрудничать с доктором, а приличной девушке не приходится ждать ничего хорошего от авансов со стороны молодых людей определенного сорта.

От Ала:  да  уж..
  Наука, полная субъективизма   хе-хе...
al391: (Default)
 Казанский  федеральный университет в течение последних пяти лет стал, точной моделью положения дел в России с университетскими делами со следующими типичными чертами.

1. Авторитарность и неэффективность управления.

В апреле 2010 года распоряжением правительства России ректором КФУ был назначен Ильшат Гафуров, в прошлом мэр Елабуги. Должность ректора ранее была выборной. За короткое время новый ректор выстроил в университете вертикаль власти, подобную российской. Почти все факультеты были трансформированы в институты, директора которых назначаются ректором, в отличие от избираемых деканов факультетов.

Стали интенсивно разрастаться управленческие структуры. Только в учебно-методическом управлении КФУ за последние пять лет были созданы отделы управления и контроля качества образования, лицензирования и аккредитации, проектно-аналитический отдел, отдел развития карьеры и отдел практик.

Неизбежным следствием подобного размножения управленческих структур стала сильнейшая бюрократизация и вытекающее из этого снижение качества преподавания. Всё большую часть времени преподавателей стали занимать не совершенствование преподаваемых дисциплин, а заполнение всевозможных электронных и бумажных форм отчетности, разработка практически неиспользуемых электронных образовательных ресурсов и учебно-методических комплексов.

В управлении университетом возобладал авторитарный стиль, следствием чего стал целый ряд непродуманных решений. Например, за последние годы дважды из здания в здание в разных частях города переселялись факультеты истории, философии, журналистики и социологии. При этом основная причина лежала на поверхности: освободившиеся площади в историческом комплексе университета сразу же были заняты управленческими структурами.

Read more... )

al391: (Default)
В ближайшее время состоится суд, где Алла Пугачева потребует взыскать с одной из своих молодых подруг и подопечных, Ирсон Кудиковой долг в несколько миллионов долларов.

7b0dd1f2f0edb8c23f8eec6636aa723d__560x

Дружба дружбой, а денежки врозь. Примадонна затеяла суд со своей некогда любимицей и подопечной Ирсон Кудиковой. Оказывается, совместные бизнес-проекты Пугачевой и Кудиковой были не совсем совместными. Не так давно Алла Борисовна и Ирсон Кудикова торжественно открывали школу детского профессионального творческого развития и английский детский садик, но сделано это было на деньги, которые Пугачева дала Кудиковой в долг.

Теперь Пугачева хочет вернуть те $7,2 миллиона, что одолжила еще в прошлом году и должна была получить обратно в минувшем декабре.  Изначально говорилось, что этот заем будет беспроцентным, но, похоже, Алла Борисовна серьезно разобиделась на свою компаньонку, и теперь хочет получить и пени за просрочку, и проценты за использование этих самых денег, итоговая сумма получается внушительная.

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 10:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios