Sep. 16th, 2014
10 невероятных фактов о зеркалах
Sep. 16th, 2014 03:30 pmПоговорим об истине и правде ....
Sep. 16th, 2014 06:21 pmНевиданное пересечение в современном знании разных традиций и инноваций, смыслов и концептов порождает в теории истины комплекс идей, связанный с констатацией социокультурной обусловленности познания и ставящий нас перед выбором: либо наша «научная философия» найдёт в себе силы как-то примирить факт социокультурной релятивности знания с традиционной идеей его объективности, либо эти ученые превратятся в некую секту «пыльных гносеологов», вовсе не интересных для научного общества, общества в целом . Не забывая о заслугах в развитии философии «сциентистской» линии (идущей от Декарта), нужно видеть и необходимость второй составляющей философского знания - тех философских практик, которые имеют своею целью поиски смысла жизни и апеллирующих к литературе, искусству, даже откровенческим актам... Русская философская традиция, которую интересовал не только и не даже не столько поиск истины (но поиск правды, справедливой жизни людей), показывает определенный пример философствования двумя своими этими "крылами", без которой философия, по нашему убеждению, и не "летает". Мы можем многому учиться и у западной теории истины (а почему бы и нет), но наши национальные традиции использования не только дидактических, но и риторических, гомилетических, символических стратегий убеждения не должны уходить из поля нашего внимания... Кстати, не только "наши" - дабы наша философия не превратилась в "национально-суверенную" (не дай то Бог!). Речь - как раз в этом посту - я веду не о "национальном обособлении", но о "плюрализме философских практик".
(no subject)
Sep. 16th, 2014 06:32 pm"Границы Русского Мира значительно шире границ Российской Федерации. Я выполняю историческую миссию во имя русской нации, суперэтноса, скрепленного православным христианством. Так же как на Кавказе я борюсь на Украине против сепаратистов, на этот раз не чеченских, а украинских. Потому что есть Россия, великая Россия, Российская империя. И теперь украинские сепаратисты, которые находятся в Киеве, борются против Российской империи».
Умри, Бородай, лучше не скажешь! Программа построения Русского Всемирного Рейха сформулирована с запредельной откровенностью. Правда ради её реализации придется погибнуть на братоубийственной войне десяткам, сотням тысяч русских и украинцев. Но это такая мелочь для мэтра геополитики, литературы и военного дела.
А за украинскими сепаратистами придет очередь эстонских, латвийских, польских, белорусских, казахских , молдавских. Теперь нас уже никто не сможет остановить , мы пойдем до конца, до Пятой Империи, до Русского Мира, до смирительной рубашки.
А сами-то вы, батенька, кстати, в вашей системе координат не русский ли сепаратист , коварно изменивший Великой империи Чингис-хана и династии Юань?
Oб этом уже основательно задумываются очень серьезные люди в Пекине.
http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1362716-echo/
Попурри на злободневную тему ...
Sep. 16th, 2014 09:01 pmРоссийскую экономику ждет масштабный кризис, если Запад усилит санкции, подсчитали эксперты «Ренессанс Капитала». По самому негативному сценарию — при сокращении экспорта нефти и газа на 50% и полномасштабных финансовых ограничениях — ВВП рухнет на 8% в 2015 году.
Базовый прогноз «Ренессанса» на 2015 год — рост ВВП на 1,7%. Это оптимистичнее, чем консенсус-прогноз Bloomberg (1,2%). Прогноз предполагает окончание действия большинства санкций в отношении России к концу 2015 года и улучшение ситуации на Украине.
Тем не менее эксперты признают, что вероятность обострения геополитических рисков остается крайне высокой. «Главный риск — усиление санкций. Кроме того, мы оцениваем негативный потенциал воздействия возможных налоговых новаций на ВВП в 0,5%», — пишут аналитики.
Расширение санкций возможно по трем направлениям. Первое — распространение финансовых ограничений на всю экономику и на весь частный сектор. Второе — падение газового экспорта на 25 и 50%. Третье — аналогичное по масштабу сокращение экспорта нефти (см. таблицу).
Усиление только финансовых санкций приведет к корректировке базового прогноза ВВП на -3 процентных пункта, сценарий, предполагающий падение газового экспорта на 50%, — на -2,2 п.п. Причем эффект может быть кумулятивным. Так, финансовые санкции в совокупности с сокращением экспорта нефти и газа на 25% приведут к падению ВВП в 2015 году на 5,9%, если же сокращение экспорта составит 50%, то на 8%.
Весной этого года, когда Запад обсуждал возможность введения масштабных санкций против России, Минэкономразвития разработало «шоковый» сценарий развития экономики, который был засекречен. Источник в финансово-экономическом блоке рассказывал РБК, что ведомство в нем закладывало снижение экспорта газа примерно на 50%.
Кроме того, когда первые санкции в отношении России были только объявлены, но еще не вступили в силу, в правительстве была создана неформальная рабочая группа, которая разработала несколько возможных сценариев развития ситуации с введением санкций, включая технологические, экономические, политические и энергетические, говорит источник, знакомый с ходом подготовки сценариев. По его словам, каждый сценарий имел набор контрмер. При их разработке изучался опыт санкций, особенно в отношении Кубы, Ирана, Китая, Союзной Республики Югославии.
В качестве одного из сценариев рассматривалось стопроцентное прекращение экспорта газа и нефти из России и полное закрытие доступа российских компаний к зарубежному финансированию, а также массовые визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников и бизнесменов. По словам собеседника РБК, по всем сценариям Россия сможет переключиться на альтернативные рынки капитала, каналы экспорта и импорта «без тотальных потерь», под которыми он подразумевает «риски потерь субъектов, которых могли бы затронуть санкции». В некоторых случаях санкции становились возможностью для развития собственной экономики.
Несмотря на итоги минской встречи, Россия готова к любому развитию событий и «с учетом поведения наших западных партнеров не отказывается ни от одного из сценариев», говорит он.
Падение экспорта нефти на 50% вызовет гораздо более серьезные последствия, чем предполагают аналитики «Ренессанс Капитала» (-4,5 п.п.), считает главный экономист Сбербанка Юлия Цепляева. Достаточно вспомнить кризисные годы, когда цена на нефть существенно снизилась, тогда падение ВВП составило почти 8%.
Аналитик Росбанка Евгений Кошелев предполагает, что геополитическая ситуация нормализуется через 6—12 месяцев, этот прогноз он заложил в свои расчеты (рост ВВП на 1,1% в 2015 году). «По нашему базовому сценарию мы не ожидаем торговых ограничений на энергоносители, как не ожидаем и падения экспорта нефти и газа по другим причинам», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. В свой прогноз он закладывает только действующие санкции.
«Мы не закладываем никаких новых санкций в наши прогнозы, потому что нет смысла закладывать гипотетические предпосылки. Единственное, что мы закладываем — это рост инфляции и введение налога с продаж», — говорит аналитик ING Дмитрий Полевой.
В Центре развития ВШЭ разработали два сценария, по которым может развиваться российская экономика. Согласно базовому прогнозу, учитывающему введение налога с продаж и ослабление санкций, в 2015 году рост ВВП составит 0,8%. «По второму сценарию ВВП сокращается на 2%, мы предполагаем, что это может произойти из-за снижения темпов роста сырьевого экспорта», — говорит эксперт Центра развития Николай Кондрашов..