Оригинал взят у

"Первыми размещены коллекции примерно 300 тысяч электронных копий документов из фондов Политбюро (1919–1932 гг.) и фонда И.В. Сталина (1866–1996 гг.), хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории."
В ЖЖ не раз встречал такого рода сообщения:
«Персональный компьютер впервые появился не в США – его разработал в 1968 году советский конструктор из Омска А.А. Горохов. В авторском свидетельстве под № 383005 он значится как «программирующий прибор». На доработку своего прибора денег Горохов так и не получил, а в 1975 в США году компьютер еще раз «изобрели» американцы» (см.: http://resvon.livejournal.com/251001.html
Что мне известно:
В 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым был создан прибор, который сам автор называл «интеллектор». Прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ, мог давать ЭВМ задание.
В авторском свидетельстве подробно описан этот «программирующий прибор». Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией назвали: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» (авторское свидетельство № 38305), приоритет от 18 мая 1968 года.
Конечно, молодец, Арсений Анатольевич, но давайте признаем, что настоящий персональный компьютер это такой прибор, который САМ ЕСТЬ ЭВМ, а не просто приставка для того, что бы вводить в ( «соседний») ЭВМ некое задание….
Признаться, учась с 1967 г. я универе, а позже в АН я видел несколько разновидностей таких приборов (устройств), которые помогали вводить данные в ЭВМ (например, в Минск – 22, 32)..
Но от них до персональной ЭВМ (то есть ПК) ой как далеко…
Ну на волне патриотизма можно сказать многое что…
Мне, как говорится, не жалко…
И взаправду, на Руси многое придумали… Жаль, что сами не всегда могли запустить в оборот… Но вот про то, что русские первые придумали персональный компьютер надо обсудить.. Может кто скажет специально?
Каждому художнику приходится отвечать на вопрос, откуда он берет свои идеи. Честный художник ответит: «Я ворую их». Вот и все, что можно об этом сказать. Это понимает каждый художник.
Есть 3 слова, которые вселяют в меня надежду всякий раз, когда я их читаю.
Нет ничего оригинального. Об этом было сказано еще в Библии: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Экк 1:9). В любом новом проекте смешаны элементы старых идей или просто изменяется одна из них.
В нынешней ситуации к любому человеку, работающему внутри проектов власти, может подойти человек с психологией и внешностью гопника и сказать: «Ты что здесь делаешь? Ты что говоришь? А ну проще!» Демонстрацией этого является, например, трансляция центральным телевидением позитивного опыта достаточно известного фашиста Тесака по борьбе с якобы педофилами. При этом никто не знает, педофилы ли это, кто это вообще такие и как он их определяет. Внутри этой системы могут работать только специфические люди, которые полностью освободили себя от химеры, именуемой совестью".
"...Шестидесятые годы — это цветение советской меритократии. Она была очень специфичной и, конечно же, отличалась от интеллектуалов Серебряного века, но это была реальная меритократия, которая чувствовала, что она в стране не полный, но хозяин. Собственно, конфликт меритократии с бюрократией составлял содержание политики семидесятых-восьмидесятых годов, в котором в конце концов меритократия победила. Правда, она оказалась некомпетентной.
Сегодня компетенция вообще отложена в сторону. Целью является тотальный превентивный консенсус. Он очень хорошо выражается любимой формулой нашего президента — «подавляющее большинство». Заметьте, не путинское большинство, с которым тоже связано много злоупотреблений в нулевом десятилетии, но подавляющее. «Подавляющее большинство» исключает понятие меньшинства. Для меньшинства нет места, его не может быть. Если ты презентуешь себя как меньшинство (неважно, какое — культурное, сексуальное, политическое), ты становишься мишенью крайних форм агрессии, ты выведен за черту. Это новая ситуация, она неизвестна этой стране, повторяю, со времен сталинской борьбы с космополитизмом"...
"....Это новая Россия. Это Россия, которая расстается с русской культурой. Мы имеем дело с новым заболеванием, серьезным заболеванием, но мы ничего о нем не узнаем, если будем клеймить его фашизмом, диктатурой и так далее — это бесполезно, потому что речь идет о ситуации, которую общество не только принимает, а само провоцирует.
Посмотрите — Гуриев уехал на Запад. Это известнейший в стране человек, ректор университета. Его подвергли какому-то унизительному обыску, изъятию личной переписки. В Советском Союзе, я вам скажу, это было невозможно. И во всяком случае невозможно было бы, чтобы в этой ситуации другие ректоры не заступились за коллегу. В такой ситуации были бы письма ректоров в ЦК, какие-то, наоборот, выступили бы публично. И был бы всплеск защиты. А здесь молчание. И это молчание не организовано властью, оно организовано обществом, оно идет снизу. Это говорит о тяжелом глубоком органическом поражении каких-то человеческих свойств нашего общества".
См. полностью: http://lenta.ru/articles/2013/06/18/newsmi/
Историк Анна Кимерлинг называет суд над членами ЕАК «первым откровенно антиеврейским процессом» в СССР.
Чиновники всех мастей демонстрируют свою так называемую «духовность», выражающуюся — нет, не в уважении к культуре, не в чтении хороших книг, посещении театров, музеев, художественных выставок.
Нет, это «духовность» особого рода, это глубокое погружение человека в состояние религиозного рабства.
Сам церемониал «освящения» представляет собой дремучее средневековое колдовство. Унаследованное христианами у древних иудеев — те освящали свои храмы методом принесения в жертву животных, возлияния крови на алтарь, пения молитв и «банкета».
Многие древние обряды иудаизма в христианстве стали символическими — теперь вместо крови священники льют на предметы освящения так называемую «святую воду», которую сами же и производят из обыкновенной
путем произнесения молитв и погружения в нее креста.
Призывать благословение богов можно самыми разными и одинаково бесполезными способами — можно бить в бубны, танцевать, встав в круг, падать ниц. В России главенствующим методом и ритуалом является освящение
— один из обрядов ортодоксального христианства. Священник читает молитвы, кадит разожженной ароматической смолой, после чего брызгает на предмет освящения и присутствующих святой водой. Все. Можно переходить к банкету.
Могли ли конструкторы советских ракет (они же — нынешние российские), мог ли Юрий Гагарин представить себе, что в 21 веке на их детища будут брызгать святой водой бородатые мужики, бормочущие молитвы?
Что о православном шаманстве будут писать газеты, а церковные издания горделиво указывать,
что в 21 веке ни одна ракета не взлетает без обряда освящения?
Позор, какой глубочайший позор, какое унижение человеческого разума,
( Read more... )