![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ситуация вокруг Сирии резко обострилась в связи с тем, что 4 апреля было опубликовано сообщение, о неопознанных самолетах, сбросивших на контролируемый оппозицией город Хан-Шейхун провинции Идлиб химические боеприпасы. В результате погибли по меньшей мере 58 человек, пострадали около 200. Указывалось, что у пострадавших идет слюна — это признак отравления химическими веществами.
.«Самолеты Асада нанесли три авиаудара. В ходе одного из них применялся отравляющий газ. Симптомы, которые мы видим, не вызваны отравлением хлором — у пострадавших идет слюна», — сообшил порталу Orient News представитель оппозиционного ополчения.
Вашингтон возлагает ответственность за случившееся в Сирии на Дамаск, который отвергает свою причастность к инциденту с химоружием. СМИ сообщили об обсуждении руководством США несколько вариантов ответных действий, один из которых - удар крылатыми ракетами с кораблей ВМС США.
В свою очередь, Москва призывает не делать скоропалительных выводов относительно виновников произошедшего.В рамках самых первых обсуждений ситуации Мария Захарова заявила о "постановочности" снимков об этой трагедии. Позже, в рамках голосование Совбеза ООН по проекту резолюции о ситуации в Идлибе, постпредство России в ООН выступило против предложенной рядом стран проекта резолюции Совета Безопасности ООН по данному вопросу, предлоожив свой вариант резолюции (см.: РИА Новости.
З.Ы. Обвинения в применении химического оружия уже неоднократно выдвигались против правительства Башара Асада. В сентябре 2013-го Сирия заявила о том, что последняя часть химарсенала была вывезена из страны 23 июня 2014 года. Дамаск отрицает применение химического оружия в ходе гражданской войны, однако Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что правительственные войска Сирии использовали хлор как минимум дважды в период с 2014 по 2015 год. В России тогда заявили, что встревожены заявлением, однако назвали доклад неубедительным.