![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
История «Левашовской пустоши» — секретного кладбища НКВД-КГБ ССС
Сталинские репрессии конца 20-х — начала 50-х годов прошлого века — одна из самых страшных страниц российской истории. Только расстрелянны[ от одного до полутора миллионов человек.
Не открыты все тайные кладбища, куда свозили приговоренных знаменитыми «тройками», «двойками» и в заочном порядке. Общее число репрессированных, по данным «Мемориала», составляет от 11 до 39 миллионов человек.
В зависимости от того, включать ли в число таковых тех, кто умер на свободе от голода, пострадавших от ряда неполитических указов. В народные мемориалы превратились места массовых захоронений, которые невозможно было скрыть, как «Левашовская пустошь» в Петербурге, где погребены тела 46 тысяч расстрелянных. Каждый год 30 октября в День памяти пострадавших от репрессий сюда приезжают люди.
Поселок Левашово расположен к северу от центра Петербурга, в Выборгском районе.
Секретное кладбище НКВД по соседству с ним появилось в начале периода Большого террора — летом 1937 года. По документам у чекистов объект значился под названием «Парголовская дача». Там же указано, что площадь могильника составляет 11,5 гектара.
См.: https://lenta.ru/photo/2016/10/30/repression/#0
З.Ф. Эта страница советской истории и не страница вовсе, а целый криминальный роман, продолжавшийся почти 70 лет - с "красного террора" 1918 и до политзаключенных, которых освободили только в горбачевские времена