![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Новый уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова оказалась сторонницей теории о телегонии, она уверена, что количество сексуальных партнеров женщины влияет на вероятность рождения ребенка с отклонениями. Также она считает, что перенесенный аборт сказывается на последующих зачатиях, потому что «клетки запоминают страх плода».
Что же такое эта телегония и почему убеждения детского омбудсмена не имеют никакого отношения к науке.
Кузнецова известна как жена священника, учредитель общественной организации «Благовест» и фонда «Покров», которые специализируются на поддержке детей-сирот, малоимущих и многодетных семей. Кузнецова дала интервью сайту «Медицинский портал Пензы» на тему абортов и этой самой "телегонии"...
В частности, Кузнецова говорит: «Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».
Что такое телегония?
Телегония — это ненаучная теория, которую всерьез рассматривали (и признали недостоверной) в конце XIX века. Теория заключается в том, что ребенку могут передаваться не только генетические особенности отца и матери, но и предыдущих половых партнеров женщины.
Первые упоминания телегонии относятся еще к Древней Греции, но наиболее известное описание теории касается так называемой «кобылы лорда Мортона». Его автор — британец Джордж Дуглас, граф Мортон, который пытался скрестить арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги (истребленный подвид зебры). После попытки скрещивания у кобылы от другого жеребца родилось потомство с полосками на ногах, таких же, как у квагги. Дуглас сделал предположение, что на это потомство оказали влияние гены жеребца квагги. Доклад Дугласа был публикован в 1821 году и достаточно широко тиражировался; в частности, на него ссылался Чарльз Дарвин.
Почему это миф?
Последующие исследования доказали, что причиной появления такого потомства стали рецессивные и доминантные аллели. Многочисленные эксперименты ни разу не смогли подтвердить выводы Дугласа, и телегония была отвергнута как научная теория и признана мифом. Существуют современные исследования, доказывающие существование похожего на телегонию эффекта у одного из видов мух, но никаких доказательств подобного механизма у других видов животных или человека обнаружено не было.
Телегония достаточно часто упоминается в околорелигиозной литературе как довод в пользу целомудрия. В России широкое распространение получила брошюра издательства «Псалтирь» под названием «Целомудрие и телегония», опубликованная в 2004 году.
От Ала: Если у вас вдруг родился негритёнок, скажите мужу, что это у вас матка очень впечатлительная и злопамятная, а ребёночек его...
З.Ы.. А жопа тоже имеет память? было бы интересно - о чем?