Оппозицию в Таджикистане разгоняют ...
Sep. 20th, 2015 11:30 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Таджикистане идут аресты и облавы в отношении членов ПИВТ. По некоторым данным арестовано около 50 членов, в том числе почти весь политсовет партии. Среди арестованных два заместителя главы ПИВТ Махмадали Хаитов и Саидумар Хусайни, а также члены политсовета Зарафо Рахмони, Вохидхон Косиддинов и другие. Кроме того, имеют место массовые преследования активистов и членов ПИВТ в виде изъятия у них паспортов, видимо с целью недопущения их выезда из страны и дальнейших преследований, в данный момент известно о более чем 50 таких происшествий. Об этом нам сообщил один из активистов ПИВТ.
ПИВТ оставалась последним оплотом и стороной мирных договоренностей от 27 июня 1997 года в Таджикистане. От имени ПИВТ и всей ОТО (Объединенной таджикской оппозиции) в присутствии президента России Ельцина и глав стран-гарантов, а также посредников от ООН и ОБСЕ Соглашение подписал тогдашний лидер ПИВТ Саид Абдулло Нури. После его смерти Рахмон начал методично разрушать основы заключенного мира.
Шаги по уничтожению этой имеющей множество сторонников политической силы начали предприниматься задолго до сентября 2015 года. О преследовании партии и ее сторонников можно найти огромное количество материала в разделе нашего портала, посвященном ПИВТ, где описано, как именно это делалось.
Несмотря на продолжительное давление, руководство ПИВТ, единственной на постсоветском пространстве легальной и до недавних пор парламентской партии, представлявшей интересы умеренных мусульман в Таджикистане, до последнего дня вело крайне сдержанную политику терпимости и не позволяло накаляться страстям. Однако, похоже, это только разогревало аппетит у всепоглощающего режима Рахмона и раздражало власть тем, что ПИВТ не давала ни одного повода для предъявления обвинений в нарушении мирных договоренностей, когда стороны обязались простить друг друга, не поднимать взрывоопасных тем минувшей войны, и никогда впредь не брать в руки оружие, и не проливать кровь братьев. Несмотря на это, преследования и гонения против членов ИВТ и всей партии методично сужали легальное пространство для ее свободной деятельности. Также преследованиям был подвергнут и лидер партии Мухиддин Кабири, который несколько месяцев назад покинул Таджикистан.
Руководство ПИВТ обращалось во всевозможные правоохранительные органы страны и к международному сообществу, странам-гарантам мирного соглашения 1997 года. Однако никакого результата по прекращению политики давления на партию и ее членов это не дало. В конце августа 2015 министерство юстиции страны объявило о намерении закрыть партию. Не доставало только малости, хорошо спланированной провокации. Разыграв грандиозный спектакль вокруг событий последних дней и генерала Абдухалима Назарзода, а затем превратив его в уравнение со множеством неизвестных, режим Рахмона незамедлительно начал делать то, ради чего всё это и было задумано. Режим совершенно безосновательно обвинил ПИВТ в поддержке беглого генерала, а самого генерала, назначенного Рахмоном год назад ни много ни мало замминистра обороны, объявил членом ПИВТ. В течение последних дней начались задержаний как руководства, так и рядовых членов партии.
Это окончательное развенчание мифа о Рахмоне-миротворце и гаранте мира для таджиков. Маски сброшены. Демонтаж мирного соглашения и возвращение ситуации к 1992 году усилиями Эмомали Рахмона завершены.
См.: http://tajinfo.org/post/2015/09/16/635780357844538791