Признаки начала мировой войны: разрушена система международнйо безопасности (точка зрения)
Пока эти гарантии хотя бы частично выполнялись, были основания для того, чтобы практически все мировое сообщество единым фронтом выступало против нарушителя системы мировой безопасности. Ценность системы безопасности была выше, чем ценность интересов отдельных государств, и локальные военные конфликты не переходили в глобальный.
Явным и однозначным фактом невыполнения гарантий ядерных держав стало нападение одной из них на Украину, страну, которая первой добровольно отказалась от ядерного оружия, бывшего на ее территории; оружием, которым по принципу наследования она имела право владеть. Гаранты безопасности не защитили Украину.
Таким образом, оказалось, что никто и никому ничего не гарантирует. То есть, системы международной безопасности — нет. Если бы Украина проиграла войну и была бы поделена соседними странами, то можно было бы ссылаться на то, что эта страна (как в свое время Югославия) нежизнеспособна. Поэтому обеспечение ее безопасности не имело смысла. Система международной безопасности была бы, хотя и ослаблена, но сохранена. Однако, этого не произошло.
Народ Украины остановил агрессора. Сохранил единство страны, претерпев лишь сравнительно небольшие и, по всей видимости, временные территориальные потери. На стороне Украины оказалось общественное мнение подавляющего большинства стран мира (подобно тому, как в свое время общественное мнение народов реагировало, когда Ирак напал на Кувейт. Однако тогда Кувейт защитили, а Украину — нет).
Предыдущая война России против Грузии не особенно разрушила систему международной безопасности, поскольку Грузия не имела особых гарантий безопасности. От нее были отторгнуты только территории негрузинских и нерусских этносов, объявивших о создании псевдогосударственных образований, а не были явно аннексированы Россией. Кроме того силовая угроза США таки остановила продвижение российских войск на грузинскую территорию.
Итак, после российско-украинской войны обесценились средства сдерживания вооруженных конфликтов в мире и открылись возможности для расширения последних.
См.: http://begemot.media/persons/tretya-mirovaya-vojna-uzhe-nachalas/