Про наши ПВО и атомные наши дела..
Россия, похоже, теряет национальный суверенитет над своим «чистым небом» и атомной промышленностью.
Вот как описывает ситуацию с ПВО известный эксперт Эд. Самойлов:
Зенитно-ракетные войска (ЗРВ) прежде прикрывали все крупнейшие административные, промышленные, энергетические, транспортные центры, военные базы и арсеналы, позиции РВСН. В настоящее время могут защитить лишь весьма небольшую территорию России.
Боевые возможности зенитно-ракетных войск и авиации ПВО за прошедшие 10 лет уменьшились в несколько раз.
Над 66% страны просто нет радиолокационного поля.
Сегодня ближайший аэродром НАТО находится в 600 км от Москвы, а подлётное время ударной авиации НАТО от границы Эстонии до Москвы не превышает 20 минут. На этом пути против более 2500 боевых самолётов НАТО у России самолётов в разы меньше. И если авиация НАТО атакует Россию на предельно малых высотах — 100-300 метров, то вполне вероятно, что до самой Москвы натовские самолеты не встретит вообще ни один российский самолёт и не выстрелит ни одна зенитная ракета.
Более подробно см.: http://forum-msk.org/material/power/6437.html
Совсем недавний анализ ситуации с добычей урана на страницах «АН»:
Природные ресурсы урановой руды бывшего СССР остались в основном в Казахстане, Украина и Киргизии. 93% российской добычи урана дает Краснокаменск (где сидел Ходорковский), там добывают около 3 тыс. тонн урановой руды в год. Но общие потребности военной и топливной промышленности в 5 раз большие. Это и превратило Россию в крупнейшего покупателя урана в мире.
Мы - до сих пор – покупали урановую руду в США, Канаде, ЮАР и Австралии (в Канаде у нас даже почти 100% акций канадского «Ураниума»). Но мы стали очевидцами австралийского демарша.
Если к этим санкциям примкнут США и Канада (что вполне вероятно), то выручить нас может только что Казахстан, понятно, за хорошие деньги ...
См.: http://argumenti.ru/society/n450/358395