al391: (Default)
[personal profile] al391

       Важнейший вопрос, который интересует всякого современного философа: куда движется в наши дни гуманитарное знание? Каковы его нынешние приоритеты?
       Безусловно, отношение философии и науки весьма важно для обеих областей. Без науки философия, как правило,  чахнет, без философии наука не способна справиться с проблемами, с которыми она сталкивается. Необходимо для философа пристально, а не верхоглядски, не поверхностно, изучать конкретные формы познания.
        Когда мы говорим – наука, то подразумеваем науку как стремление человека понять мир вне его: не мы породили этот мир, в нем есть нечто, что не зависит от нашей воли и сознания. Научное знание предполагает нацеленность на то, как нечто существует в действительности, определенный вектор внимания, мотивированный определенной культурой, определенной культурной средой, причем при отвлечении от соображений непосредственной пользы (что чрезвычайно важно и для гуманитарного знания). Мы нередко разделяем естествознание, социальные науки и гуманитаристику. Однако необходимо и  объединяющее представление о науке, суть которой, что любая наука (та же психология или история) в определенной ситуации  ставит своею целью изучение объекта вне нас, когда, учитывая нашу собственную психику и историчность, мы, тем не менее, стремимся понять объект в тех его характеристиках, которые не нами определяются, – а они есть природный или общественный феномен (в их  развитии).

       Однако нужно различать «науки» и «учения», видеть, что для последних важнейшим предметом исследования выступает  не  некий внешний объект, а  «внутренний мир человека», те символы, смыслы, цели, который он порождает в своей жизне-деятельности. Что  то или иное учение (религия ли, философия, эстетика, этика и т.д.) наполняются теми или иными характеристиками (научными, политическими, художественными и т.д.) лишь в связи с неким общественно-историческим контекстом, стремлением  творца этих учений более оптимально выразить на языке той или иной эпохи, класса, этноса свою систему «онтологических» и «метафизических допущений».
        Выдвижение в наше время  гуманитарного познания на видное место безусловно в чем-то меняет баланс  означенных сил (философии и науки), заставляет философию ставить вопрос о науке по-новому. Кто может разобраться с возникающими при этом философско-эпистемологическими проблемами? Уверен, что не политологи и не социологи. И не всегда здесь можно опереться на результаты естествознания.Сейчас в мире идет борьба актуализаций, каждый мыслитель, научное направление выдвигает свою точку зрения. Атрибутом «современного», точнее, постсовременного,человека, становится стремление отмежеваться от всего, что может напоминать ему о порядках и закономерностях, и теснее сблизиться со всем тем, что этому противоречит. Представляется, что здесь есть некий «перебор», хотя он и вызван естественными процессами развития знания и познания. Мое представление об актуальности связано с идеей открытой структуры мира, признанием, что кроме, допустим, открытых взаимодействий (сил и законов природы) существует и весьма многие процессы, которые ещё не под силу «естествознанию», которые  требуют  признании и анализа того сектора знания и познании, который мы, подчас, называем «откровенческим знанием».
       Структура мира не есть нечто субстанциональное и эмпирически-реальное: это динамический каркас подвижных возможностей смыслопорождения. При этом, в основе всякой структуры лежит ситуация (и проблема) «многофонового» процесса и, соответственно, проблема «перевода» – между языками и культурами, между обществом и индивидами, между привычными для нашего восприятия взаимодействиями и теми взаимодействиями (в том числе мира и человека), которые наука, подчас, вынуждена относить к «тайнам» и «чудесам», отсылая  - по необходимости -  их исследование к сфере религиозных, образно-художественных, философских форм постижении мира.
        Отсюда (путь и «остаточная», но) сила религиозных учений, отсюда способность искусства и литературы  выявить то, что не дано нам в объективной реальности, постигать неведомое в нашей же душе, отсюда неизбывная потребность человека и общества в тех или иных системах «метафизических допущений»…  Похоже, человечество  ныне встало перед неким барьером познания, преодолеть который  можно лишь  методом своеобразного «черного ящика», когда гуманитарные  нашу учения вскроют некую (некие) новую нишу  отношений мира и человека, для того, чтобы более специальные (прикладные, в этом плане) науки  получили для себя новый горизонт развития, формулируя новые законы и новые возможности диалога человека и Универсума.

Date: 2010-11-17 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] justinus64.livejournal.com
Чем же тогда такие учения как религия и философия отличаются?

Date: 2010-11-17 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] al391.livejournal.com
Чем отличаются..
Многим - хотя и многим сходны..
Во-первых, мифы религии обращены в прошлое, а философии - в будущее..
Во вторых - мифы религии - догмы, а философия признает относительность всего сущего...

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios