al391: (Default)
[personal profile] al391

Выдерки из книги : МельтюховМ.И. "Советско-польские войны" (http://www.soldat.ru/files/4/6/13/466.html)
"...1 сентября 1939 года Гитлер вторгся в Польшу.
В Москве внимательно следили за развитием событий в Европе, рассчитывая использовать их в своих интересах, которые в Восточной Европе были обеспечены договоренностью с Германией. Германское руководство, признав часть этого региона советской сферой интересов, видимо, считало, что СССР использует для ее занятия войска, что отвечало и германским интересам, поскольку в Берлине всячески подчеркивали советско-германскую «дружбу», стремясь удержать Англию и Францию от вмешательства в германо-польский конфликт. Германский МИД, обеспокоенный слухами об отводе частей Красной армии с польской границы, 27 августа поручил своему посольству в Москве прояснить этот вопрос. Выполняя это распоряжение, германский посол Ф. В фон Шуленбург 29 августа выяснял у Молотова правдивы ли подобные слухи и передал пожелание Берлина об их опровержении в печати. Молотов поинтересовался, верит ли подобным слухам германское правительство, и после отрицательного ответа Шуленбурга согласился дать опровержение и подчеркнул серьезность, с которой советское правительство относится к пакту о ненападении. 30 августа в советской прессе появилось опровержение ТАСС, в котором говорилось, что "ввиду обострения положения в восточных районах Европы и ввиду возможности всяких неожиданностей советское командование решило усилить численный состав гарнизонов западных границ СССР».
1 сентября в 11 часов в НКИД явился советник германского посольства в Москве Г Хильгер и сообщил о начале войны с Польшей, о присоединении Данцига к Германии и передал просьбу начальника генштаба германских ВВС. чтобы радиостанция в Минске в свободное от передач время передавала для срочных воздухоплавательных опытов непрерывную линию с вкрапленными позывными знаками «Рихард Вильгельм 1.0», а кроме того, во время передач своей программы по возможности часто слово «Минск». Советская сторона согласилась передавать лишь слово «Минск», что использовалось люфтваффе в качестве радиомаяка. 3 сентября в Берлине произошло вручение верительных грамот советского посла в Германии А. А. Шкварцева. На церемонии Шкварцев и Гитлер заверили друг друга от имени своих стран, что выполнят свои обязательства по договору о ненападении. В тот же день германское посольство в Москве получило задание министра иностранных дел И Риббентропа прощупать намерения СССР относительно возможного вступления Красной армии в Польшу. На этот запрос Молотов ответил 5 сентября что советское правительство согласно, что ему в подходящее время «обязательно придется начать конкретные действия. Но мы считаем, что этот момент пока еще не назрел» а «торопливостью можно испортить дело и облегчить сплочение противников».

 Отношение советского руководства к начавшейся войне в Европе было четко выражено И. В. Джугашвилли (в уголовных кругах изчестного как Коба) 7 сентября 1939 г в беседе с руководством Коминтерна.  По его мнению, «война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии) Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему. Мы можем маневрировать подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент — подталкивать другую сторону>. Германия получала и более ощутимую помощь. 4 сентября все германские суда в северной Атлантике получили приказ «следовать в Мурманск, придерживаясь как можно более северного курса». 6 сентября германский МИД сообщил в Москву «Мы намереваемся и далее направлять немецкие торговые суда в Мурманск и ожидаем, что советское правительство облегчит разгрузку, погрузку и транспортировку грузов по железной дороге в Ленинград, куда будут заходить для погрузки немецкие суда». 8 сентября Москва дала разрешение на заход немецких судов в Мурманск и гарантировала транспортировку грузов в Ленинград. Всего за первые 17 дней сентября 18 германских судов нашли убежище в советском порту.

В 16 часов 10 сентября Молотов пригласил к себе Шуленбурга и заявил, что Красная армия застигнута врасплох быстрыми успехами вермахта в Польше и еще не готова к действиям. Коснувшись политической стороны дела, Молотов заявил, что «советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствии этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белоруссам, которым угрожает Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором».

Печатается по М.И. Мельтюхову «Советско-польские» войны.

Мировая война - война за передел уже поделенного мира, в которую включены крупные коалиции, блоки, союзы государств, в которую прямо или косвенно вовлекаются все ведущие государства мира и которая распространяется на все или большую часть континентов, акваторий океанов и морей.

17 сентября СССР вступил во Вторую мировую войну на стороне Гитлера. Это стоило нашей стране 28 млн. жизней.

См.: http://www.soldat.ru/files/4/6/13/466.html

 

Date: 2010-01-17 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] leo-nafigator.livejournal.com
Россия и Германия раздавили Польшу для того, чтобы было сподручнее друг другу в глотку вцепиться.

Date: 2010-01-18 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] al391.livejournal.com
Ну да, но ведь ВДВОЕМ...
А потом уж принялись друг за друга..
Но начали военные действия они вместе -против слабой стороны..
Привет, Ал

Date: 2010-01-18 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] justinus64.livejournal.com
Можно с этим согласиться: два стервятника, желающих захватить мир, пошли на союз, зорко глядя друг за другом..
Потом Гитлер попытался обмануть Сталина, но русские все же его натянули...

Profile

al391: (Default)
al391

October 2018

S M T W T F S
 1234 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios